Ayres apresentou o cenário de desafio para a produção de citros diante da evolução do greening e dos impactos provocados pelas altas temperaturas no cinturão citrícola. Ele também traçou a evolução das pesquisas desenvolvidas pelo Fundecitrus em benefício da sustentabilidade da citricultura, atualizando o setor sobre os resultados promissores no desenvolvimento de laranjeiras repelentes ao psilídeo, vetor do greening, e a combinação delas com outros mecanismos para repelir e matar o inseto. “É uma oportunidade muito importante para a citricultura brasileira poder reunir-se nesse fórum global para compartilhamento de conhecimento com todos os participantes da indústria internacional. O greening é um desafio mundial que cobra união de todos os envolvidos. Por onde passou, devastou pomares! Não há cura. Mostramos, nesse fórum, que nossas pesquisas estão no caminho certo para a mitigação da pior doença do setor”, diz Ayres.
A abordagem sobre o tema também contou com a participação do pesquisador parceiro do Fundecitrus Leandro Peña, da Universidade Politécnica de Valência (Espanha), e do consultor Marcos Fava Neves, Professor da USP/Ribeirão Preto (SP) e da Harven Agribusiness School.
FONTE: Fundecitrus.