Nome científico: Spondias purpurea L.
Nomes populares: Criguela; em inglês, purple mombin, spanish plum; em espanhol, jocote, ciruela mexicana, ciruela huesillo e ciruel
Família Botânica: Anacardiaceae
Distribuição geográfica e habitat: É originária da América Central, do México, do Caribe e da América do Sul. Comercialmente ainda não tem grande importância apesar de existirem plantações no México, na Venezuela, noi Caribe e nas Bahamas. Os espanhóis levaram essa espécie para as Filipinas e para a África. No Brasil não existem grandes produtores comerciais, entretanto a região Sul do Ceará é hoje a maior produtora dessa fruta, ocorrendo também exemplares em cidades dos estados de Maranhão, Rio de Janeiro, Mato Grosso do Sul, Minas Gerais, São Paulo e Espírito Santo, neste utilizada em paisagismo.
Características gerais: A ciriguela é a espécie do gênero Spondias que produz frutos de melhor qualidade. Raramente ultrapassa 7 m de altura, possui ramos que se desenvolvem rente ao solo. Folhas: são compostas, pinadas, com 9-11 pares de folíolos membranáceos com 2,5 cm de comprimento. Flores: discretas, andróginas, unissexuadas, dispostas em inflorescências que formam frutos isolados ou em cachos. Fruto: é uma drupa elipsoide, pesa entre 15 a 20 g, e possui uma película fina, verde, amarela ou vermelha, dependendo do estádio de maturação; polpa doce-acidulada, muito saborosa, de pequena espessura ao redor de um grande caroço. Apesar de o caroço ser grande, este é leve, e a ciriguela mostra um rendimento de polpa elevado. A safra se dá nos meses de dezembro a fevereiro, com cada árvore produzindo até 80 kg.
Clima e solo: Pode ser encontrada desde o nível de mar até 1.200 metros de altitude. Adapta-se a solos fracos e com baixa pluviosidade.
Usos: É usada no preparo de bebidas fermentadas (chicha), vinhos e bebidas geladas. No Nordeste brasileiro a ciriguela é muito apreciada como “tira-gosto” após a ingestão de bebidas alcoólicas, além de fazer parte da composição de sorvetes, sucos, geleias, licores, compotas, vinhos e refrigerantes. Para processamento, devem-se utilizar os frutos quando completamente maduros, já que apresentam um alto conteúdo de amido nos estádios iniciais da maturação. Mesmo no fruto maduro, o conteúdo de amido é elevado. O teor de pectina total também é elevado, em comparação com a maioria dos frutos, o que, associado ao elevado teor de amido, pode dificultar a estabilização de suco ou néctar. É uma fruta para consumo in natura: tanto o fruto verde quanto o maduro. A ciriguela é utilizada no México como medicinal. Nas Filipinas, a resina da casca da árvore é usada como medicinal, o que ocorre também no sudeste da Nigéria. A madeira cortada da árvore de ciriguela pode ser usada como lenha para uso doméstico e as plantas são utilizadas para formar cercas vivas. É uma planta bastante rústica podendo ser usada no paisagismo assim como em áreas destinadas a recuperação.
Foto 1. Frutos típicos de ciriguela
Foto 2. Ciriguela cortada mostrando sua polpa
Foto 3. Frutos maduros e verdes de ciriguela
Fontes: DONADIO, L.C. Dicionário das Frutas; DONADIO, L.C.; ZACCARO, R.P. Valor nutricional de frutas.
A ciriguela possui baixo teor de ácido ascórbico que é máximo no fruto verde. É revitalizante e energizante por seu alto teor de vitaminas e minerais, podendo ser indicada para anemia, inapetência, leucopenia e carência de vitaminas. O conteúdo de sólidos solúveis totais (SST) é alto no fruto maduro e a acidez, relativamente baixa. No final da maturação dos frutos, os açúcares redutores constituem aproximadamente 36% dos açúcares solúveis totais.
Minerais – 27 mg de cálcio; 19 mg de fósforo; 0,4 mg de ferro; 18 mg de magnésio; 0,06 mg de manganês; 0,5 mg de zinco; 2,0 mg de sódio; 248 mg de potássio; 0,12 mg de cobre.
Vitaminas – 0,068 mg de tiamina (vitamina B1); 0,031 mg de B2; 1,15 mg de B3; 0,046 mg de caroteno (pró vitamina A) por 100 g de polpa; 27 mg de ácido ascórbico.
Fonte: DONADIO, L.C.; ZACCARO, R.P. Valor nutricional de frutas.