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22 de agosto de 2016
Publicado por Toda Fruta em 22 de agosto de 2016
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(Notícia veiculada em 12/06/2013 pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento + informações da CEPLAC)
Durante o Dia Internacional do Cacau, 16 de junho  a Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira (Ceplac) apresentará oficialmente o biofungicida Tricovab, uma das principais armas no combate à vassoura-de-bruxa. A doença causada por um fungo é uma das principais causas da queda de produção de cacau na Bahia.

O Tricovab é um agente natural, desenvolvido em laboratório a partir da fermentação do fungo Trichoderma stromaticum, antagônico ao Moniliophtora perniciosa, que provoca a vassoura. “O fungo é colonizado em grãos de arroz. Quando em contato com a água que será utilizada para a aplicação, o fungo é ‘ativado’ e, nas plantas, se transforma no inimigo natural do Moniliophtora perniciosa, que causa a vassoura-de-bruxa”, explicou o chefe do Centro de Pesquisas do Cacau (Cepec), Adonias de Castro.

Serão distribuídos 10.240 quilos do biofungicida para os produtores indicados pelos técnicos da CEPLAC, desde que adotem o pacote tecnológico recomendado pela Comissão Executiva. Serão contempladas 640 propriedades (dois hectares por fazenda) em 30 municípios.

“A Ceplac dá à sociedade uma resposta efetiva na questão da sanidade vegetal. Porém, muito mais que isso, com um produto ambientalmente correto, proporciona um ganho efetivo na relação meio ambiente/lavoura e, ainda, abre a possibilidade de aumento da renda do produtor, com a possível maior produtividade. Isso tudo vai gerar mais emprego no campo. Com esses fatores assegurados, estaremos garantindo a sustentabilidade do agronegócio cacau, em outra frente, para além das fronteiras do cacau-cabruca”, avalia o superintendente da Ceplac na Bahia, Juvenal Maynart.


BIOFUNGICIDA É APOSTA PARA COMBATER DOENÇA EM LAVOURAS DE CACAU

(notícia veiculada em 17/06/2013 pelo portal G1)

A esperança de milhares de produtores de cacau está depositada em grãos de arroz.

Eles não resolveram mudar de cultura, é que o alimento serve como matriz orgânica para o fungo encontrado na natureza e reproduzido milhares de vezes em laboratório. O fungo é capaz de impedir a reprodução de um outro, responsável pela vassoura de bruxa, e é assim que o biofungicida é aplicado no campo.

O agricultor Luiz Moura sentiu na fazenda os prejuízos causados pela vassoura-de-bruxa. Ele aceitou participar da fase de testes do biofungicida e aprovou os resultados.

Outros produtores do sul da Bahia esperam o mesmo. O lançamento oficial do biofungicida foi feito no Dia Internacional do Cacau [16/06/2013], na sede da CEPLAC, Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira, em Ilhéus, BA.

Depois de receber mais informações sobre o biofungicida, a expectativa de muitos agricultores só aumentou, mas como a capacidade de produção da CEPLAC é inferior à necessidade, a empresa vai fazer uma licitação para escolher parceiros que possam reproduzir a tecnologia em escala comercial, por preços acessíveis.

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Toda Fruta

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