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Os clones de cajueiro-anão precoce ilustram bem os esforços da Embrapa Agroindústria Tropical para ampliar o cultivo dessa espécie frutífera

Clones da Embrapa fomentam a cajucultura em Ipiranga do Piauí

Foto: Prefeitura de Ipiranga do Piauí

Prefeitura de Ipiranga do Piauí - Produtores receberam mudas adaptadas às condições do sudeste piauiense

Produtores receberam mudas adaptadas às condições do sudeste piauiense

A Embrapa Agroindústria Tropical desenvolve tecnologias que visam expandir a produtividade e rentabilidade na cadeia produtiva do caju. Os clones de cajueiro-anão precoce ilustram bem os esforços para promover a atividade agrícola. Na última sexta-feira, dia 10, a Prefeitura de Ipiranga do Piauí (PI), por meio de sua Secretaria de Agricultura, distribuiu 50 mil mudas de cajueiro anão-precoce. A iniciativa beneficiou 135 famílias com duas variedades de clone: BRS 226 e CCP 76, ambos desenvolvidos pela Unidade.
Os clones de cajueiro-anão são a principal tecnologia da Unidade para a cajucultura. Dessa maneira, os produtores recebem uma matéria-prima de altíssima qualidade, com características genéticas que garantem produtividade, rentabilidade e economia.
Recomendado, principalmente, para o semiárido piauiense, o BRS 226 também pode ser cultivado nas demais regiões produtoras do Nordeste. Além disso, atende ao mercado de amêndoa e às indústrias de processamento de polpa, doces e sucos. O clone CCP 76, por sua vez, é o mais cultivado nas regiões produtoras do Nordeste e apresenta alta aceitabilidade, sendo recomendado para o mercado de mesa, ou seja, consumo do caju in natura. Para saber mais sobre essa tecnologia, acesse o folder de clones de cajueiro da Embrapa.
Joane Leal, secretário de Agricultura de Ipiranga do Piauí, destaca que a cajucultura no município é bastante importante para a economia local. Além disso, os clones geram expectativas de progresso para a cultura do caju. “É uma expectativa bastante promissora do cultivo do caju, porque é uma cultura em que tudo se aproveita, desde a amêndoa até a polpa. O bagaço do caju também é aproveitado, então os produtores veem isso como um ponto positivo para o fortalecimento da cajucultura”, destaca o secretário.
Além dos clones, Joane Leal enfatiza que os produtores de Ipiranga são capacitados quanto ao cultivo e tratos culturais, a fim de garantir uma prática rentável e produtiva do cultivo do caju: “Apesar do conhecimento que parte deles [produtores] já têm, o objetivo é conscientizar quanto ao zelo e cuidado para que essa mudas possam produzir com qualidade”.
Em 2023, a cajucultura em Ipiranga do Piauí deve se fortalecer ainda mais com os clones de cajueiro-anão. De acordo com Francisco José, proprietário da Fazenda Verde Vale, em que as mudas distribuídas foram produzidas, a produção de novas mudas do CCP 76 e BRS 226 deve chegar aos 200 mil pés.
(com informações da Prefeitura de Ipiranga do Piauí)

Fonte: Embrapa Agroindústria Tropical.

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