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CACAU
8 de setembro de 2016
SÉRIE: FRUTAS DA MATA ATLÂNTICA – CABELUDINHA
8 de setembro de 2016
Publicado por Toda Fruta em 8 de setembro de 2016
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  • Frutas
Tags
  • abiu-roxo
  • cainito
  • Ficha Técnica

cainito

Nome científico: Chrysophyllum cainito L.

Nomes populares: Cainito, abiu-roxo, caini, caimito, camiquiê, camitiê, cauje.

Família botânica: Sapotaceae

Distribuição geográfica e habitat: Originário da América Tropical, provavelmente das Antilhas. É encontrado nas zonas tropicais do México, na América Central e também no Brasil.

Características gerais: É uma árvore que atinge até 25 m de altura, de copa espalhada, descontínua, com ramos alongados, lactescente. Folhas: são alternas, pecioladas, ovais ou oblongas, glabras, verde-escuras na parte superior e douradas na parte inferior. Flores: nascem em grupos de 2 a 12 nas axilas das folhas. O cálice é composto de 6 sépalas livres e a corola verde abre-se em forma de estrela com 5 a 7 pétalas onde se inserem os estames. Fruto: é uma baga arredondada ou elipsoidal, de 5 a 10 cm de diâmetro, branco-esverdeado ou purpúreo-escuro. A polpa é branca, gelatinosa, adocicada e pegajosa devido ao látex. Envolve 8 a 10 sementes.

Clima e solo: Desenvolve-se bem em locais de clima quente e úmido, com boa distribuição de chuvas. Prefere solos profundos e bem drenados.

Usos: Os frutos podem ser usados em compotas e as sementes usadas em confeitaria. O fruto maduro contém 11,47% de sólidos solúveis, 0,39% de cinzas, ácido 0,12% proteína 2,33%, açúcar total 4,40%, gordura 1,38% e fibra 0,85%. O fruto é consumido fresco, podendo ser utilizado, também, em compotas. As sementes podem ser usadas em confeitaria. As folhas são usadas como cicatrizantes de feridas. A casca da árvore, as folhas e também a casca do fruto têm efeito balsâmico (suavizam as mucosas respiratórias) e febrífugo, pelo que se utilizam contra a bronquite e resfriados. É também adstringente e febrífugo. A árvore tem a folhagem extremamente ornamental, verde-escura na face superior e dourada no verso, prestando-se admiravelmente bem ao paisagismo, principalmente em espaços médios a grandes.

Fonte:  DONADIO, L.C. Dicionário das frutas. Fotos: M.Gilson (planta); L.C.Donadio (fruto)

 


VALOR NUTRICIONAL DO CAINITO

cainito - VN

Crhysophyllum cainito L., Sapotaceae, é nativa da América Tropical, das Antilhas, mas encontrada em matas da América do Sul, cultivada no sul da Flórida, em pequenos pomares e conhecida em outros continentes, como a Ásia. Ocorre no litoral brasileiro, em várias regiões, nas quais aparece nos mercados, em pequena quantidade, pois ainda é uma fruta considerada de fundo de quintal. Também chamado de abiu-roxo, caini, ou caimito, em espanhol, e star apple, em inglês. O fruto é uma baga, arredondada, no tipo de cor púrpura, ou elipsoide, no tipo verde, com 5 a 10 cm de diâmetro, de cor esverdeada, ou púrpura, com casca média que perfaz cerca de 33% do peso do fruto, é leitosa, junto à polpa, esta de cor branca, gelatinosa, doce e pegajosa, devido ao látex, com 5 a 10 sementes, escuras ou púrpura-claras, no tipo de casca púrpura. A polpa pode ser consumida ao natural, mas com colher, e os frutos devem estar bem maduros, para evitar o látex. Os dados médios de uma fruta madura, o que ocorre geralmente no verão, são os seguintes: contém cerca de 12 ºBrix de sólidos solúveis; 4,4 % de açúcares; 0,12% de acidez; 2,33% de proteínas; 1,38% de gorduras e 0,85% de fibras. Franco dá alguns dados de um cainito branco maduro e verde, com 15 a 65 UI de vitamina A; 20 a 40 mcg de tiamina; 10 a 30 mcg de riboflavina, 0,90 a 1,0 mg de niacina e de 3 a 11 mg de ácido ascórbico.

Minerais – cálcio – 6,8 mg, ferro – 0,68 mg, fósforo – 3,2 mg, potássio – 4 mg.

Vitaminas – vitamina A – 15 a 65 UI; B3 – 0,9 a 1 mg; 3 a 11 mg de ácido ascórbico; B1 – 20 a 40 mcg; 10 a 30 mcg de B2.

O consumo do cainito, além de ao natural, pode ser com leite e açúcar, como em vários países latino-americanos, ou em compota e confeitaria. O látex do fruto e da planta tem valor medicinal. Na Jamaica, usa-se misturado ao suco de laranja. Em outros locais, faz-se uma sobremesa, com açúcar, noz moscada e jerez. As sementes são tóxicas, amargas e contêm glicosídios cianogênicos, 6,6% de óleo; 0,19% de saponina; 2,4% de dextrose, e 3,75% de cinzas. Outros usos do cainiteiro são sua madeira e o látex, na medicina popular. O fruto pode ser conservado em geladeira por até 30 dias e, se refrigerado a 3 a 6oC, em umidade de 90%, até 3 semanas, mas se for consumido em até uma semana, conserva-se bem em condições ambientes. O fruto contém ainda triptofano, lisina e metionina.

cainito donadio 1

Fruto cortado de cainito com sua polpa e sementes.

Fonte: DONADIO, L.C.; ZACCARO, R.P. Valor nutricional de frutas



INFORMAÇÕES ADICIONAIS

No site http://wwwecured.cu/indexphp/cainito, podem-se obter algumas informações importantes sobre essa fruta ainda pouco conhecida no Brasil, principalmente em relação aos cuidados para seu consumo, incluindo os seguintes alertas: consumir fresco, não tomar suco após consumir a fruta, não comer junto com verduras ou outras frutas, mastigar bem, não comer a casca, não usar como sobremesa, pois é indigesta, comer de preferência com estômago vazio, pois fermenta, e não misturar o seu suco com outras frutas.

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Toda Fruta

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