• Frutas
    • Frutas de A-Z
    • Doenças e Pragas
    • Boas Práticas
    • Frutas e Saúde
    • Biblioteca
  • Orgânicos
  • Serviços
    • Cursos e palestras
    • Consultoria
    • PERGUNTAS & RESPOSTAS
  • Informações
    • Quem Somos
      • História
      • Agradecimento
      • MISSÃO, VISÃO E PROPÓSITO
      • Equipe
      • Localização
    • Notícias
    • Agenda e Eventos
    • Perguntas & Respostas
    • Entrevistas
    • LINKS ÚTEIS
  • Contato
  • Associados
  • CLASSIFICADOS
    • CONSULTORES
    • COMPRA E VENDA
    • VIVEIROS
  • Frutas
  • Doenças e Pragas
  • Boas Práticas
  • Biblioteca
BARU
6 de setembro de 2016
BACURI
6 de setembro de 2016
Published by Toda Fruta on 6 de setembro de 2016
Categories
  • B
  • Babaçu
  • Frutas
Tags
  • Ficha Técnica

 

babacu

Nome Científico: Orbignya speciosa

Nomes populares: Babaçu, baguacuí, uauaçu, aguaçu, coco-de-macaco, coco-de-palmeira e guaguaço.

Família Botânica: Palmae

Distribuição Geográfica e Habitat: Da região amazônica até a Bahia e o Mato Grosso, basicamente na floresta pluvial. Também há registros no Suriname e na Bolívia.

Características Gerais: Palmeira elegante que pode atingir até 20 m de altura, com tronco variando de 30 a 40 centímetros de diâmetro. Folhas com até 8 m de comprimento, arqueadas. Suas folhas mantêm-se em posição retilínea, orientando-se para o alto, o babaçu tem o céu como sentido, o que lhe dá uma aparência bastante altiva. Flores: são creme-amareladas, aglomeradas em longos cachos. Frutos: ovais alongados, de coloração castanha, que surgem de agosto a janeiro, em cachos pêndulos. A polpa é farinácea e oleosa, envolvendo de 3 a 4 sementes oleaginosas. Cada palmeira pode apresentar até 6 cachos. O coco babaçu mede aproximadamente de oito a 15 centímetros de comprimento e é ligeiramente oval.

Clima: Prefere clima quente.

Usos: O principal produto extraído do babaçu, e que possui valor industrial, são as amêndoas contidas em seus frutos. As amêndoas – de 3 a 5 em cada fruto – são extraídas manualmente em um sistema caseiro tradicional e de subsistência. É praticamente o único sustento de grande parte da população interiorana das regiões onde ocorre o babaçu: apenas no Estado do Maranhão a extração de sua amêndoa envolve o trabalho de mais de 300 mil famílias. Em especial, mulheres acompanhadas de suas crianças: as “quebradeiras”, como são chamadas. Além da amêndoa propriamente dita, de onde pode-se obter rações, ácidos graxos e glicerinas, o fruto também tem potencial para várias aplicações na indústria de cosméticos, além da obtenção de óleo comestível e margarinas à metanol, celulose, papel e álcool anidro. Também apresenta um amplo potencial de utilização para obtenção de biocombustível. Mas em escala comercial, somente carvão e óleo têm sido produzidos. O tronco desta palmeira é utilizado em construções rústicas, bem como as folhas empregadas na cobertura de ranchos. Suas folhas servem de matéria-prima para a fabricação de utilitários – cestos de vários tamanhos e funções, abanos, peneiras, esteiras, cercas, janelas, portas, armadilhas, gaiolas, etc. – e como matéria-prima fundamental na armação e cobertura de casas e abrigos. Durante a seca, essas mesma folhas servem de alimento para a criação. Das palmeiras jovens, quando derrubadas, extrai-se o palmito e coleta-se uma seiva que, fermentada, produz um vinho bastante apreciado regionalmente. O babaçu possui ainda ampla aplicação ornamental no paisagismo de casas e jardins. O desenvolvimento das mudas é considerado lento, enquanto o crescimento da planta, no campo, é moderado.

Curiosidades: O babaçu é uma das mais importantes representantes das palmeiras brasileiras. Sobre este gênero de plantas, afirmou Alpheu Diniz Gonsalves, em 1955, que “é difícil opinar em que consiste a sua maior exuberância: se na beleza dos seus portes altivos ou se nas suas infinitas utilidades na vida da humanidade”.

Share
0
Toda Fruta

Related posts

22 de janeiro de 2021

RS: Cultivo de frutas gera renda para agricultores.


Read more
19 de janeiro de 2021

ONU declara 2021 como o Ano Internacional das Frutas e Vegetais


Read more
29 de novembro de 2020

Hortifruti/Cepea: Especial Frutas 2020 – Exportações


Read more

Os comentários estão encerrados.

© 2021 Toda Fruta. All Rights Reserved. Muffin group