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PESQUISA DESENVOLVE ARAUCÁRIA COM MENOR PORTE E PRODUÇÃO PRECOCE DE PINHÃO
22 de agosto de 2016
ACHUÁ
22 de agosto de 2016
Publicado por Toda Fruta em 22 de agosto de 2016
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  • Frutas e Saúde
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Fonte: DONADIO, L.C.; ZACCARO, R.P. Valor nutricional de frutas

Além da água, o valor nutritivo dos alimentos é dado pelo conteúdo de calorias, carboidratos (glicídios), gorduras (lipídios), fibras, proteínas, sais minerais e vitaminas, todas necessárias para o corpo humano e outros animais, em quantias já determinadas pela ciência. Apesar disso e de os alimentos encontrados na natureza terem alguma quantidade dos citados nutrientes, é comum ocorrer a desnutrição, ocasionada pelo desequilíbrio de nutrientes.
A composição geral de uma fruta é formada por casca, polpa e sementes, em porcentagens que variam conforme o tipo e a variedade. Em geral, consome-se a polpa, cujas características principais são, além dos constituintes citados, seu conteúdo de sólidos solúveis (SS), sua acidez titulável (AT) e a relação SS/AT, conhecida como “ratio”. Há frutos cujas sementes são consumidas como a principal parte e outras das quais se consome também a casca.

Os sólidos solúveis, representados pelos açúcares e outras substâncias solúveis na polpa, nos dão a impressão de doçura de uma determinada fruta. São medidos por refratômetro e expressos em oBrix.

A acidez titulável, por sua vez, indica os teores de ácidos orgânicos (cítrico, tartárico ou málico). Ela é obtida por titulometria e expressa em equivalente-grama do ácido presente em maior concentração na fruta em 100 g de polpa.

O “ratio” nos dá uma noção do gosto de uma determinada fruta em função do equilíbrio entre os açúcares e os ácidos presentes, indicando seu estádio de maturação.

As necessidades diárias de uma pessoa dependem de idade, sexo, atividade física e condições climáticas, mas, no geral, podem ser citadas as determinadas em média pela ciência, tais como:

Calorias – Indicam a quantia de energia fornecida por um alimento e expressam o seu valor energético. A caloria é a quantidade de calor necessária para elevar a temperatura de um grama de água em um grau Célsius (por exemplo, de 14,5° C para 15,5° C). Uma pessoa adulta necessita de 2.000 a 2.500 kcal diárias, podendo variar entre 1.000 e 1.500 kcal por dia para pessoas com excesso de peso. Sabe-se que, para perder um quilo, é preciso gastar 7 mil kcal, por meio de atividade física ou da diminuição do consumo diário. Os alimentos que contêm mais calorias são as gorduras, com a relação de 1 g para nove calorias, devendo ser consumidas em até 4% das calorias totais. Os carboidratos contêm em média 4 calorias por grama. Cerca de 10 a 35% das calorias por dia vêm das proteínas.

Carboidratos ou glicídios – São classificados em monossacarídios ou polissacarídios, estes insolúveis em água. Os principais são sacarose, frutose e glicose (estas ocorrentes nos frutos); a dose diária preconizada é de 50 a 100 g, sendo fonte os aminoácidos. São a principal fonte de energia ao corpo humano, encontrada em vários alimentos, tais como grãos, hortaliças, frutas, legumes e laticínios, os quais são transformados em glicose, e esta fornece energia aos músculos e ao cérebro.

Fibras – Entre as fibras solúveis e insolúveis, o organismo precisa, em média, de 20 a 30 g por dia, sendo que as frutas e os vegetais contêm mais fibras solúveis e os cereais as demais. Exemplo: uma banana contém 2,4 g, ou cerca de 10% da necessidade diária. As fibras têm, no geral, poucas calorias e dão a sensação de saciedade e requerem mais tempo para serem decompostas no processo digestivo. As fibras de muitas frutas estão nessa categoria. O índice glicêmico (IG) dos alimentos é importante para se saber a velocidade de digestão do alimento, e sua conversão em glicose, tendo o açúcar IG igual a 100, com os demais sendo calculados com base nesse número.

Vitaminas – São importantes para o crescimento e a proteção do organismo animal; são 13 as vitaminas necessárias ao organismo humano, sendo denominadas de A, B, C, D, E e K, com seis tipos de B e três tipos de K. Todos os alimentos contêm alguma das citadas vitaminas, mas nas frutas há algumas em quantias relevantes, tais como a A, a B e a C. As doses recomendadas de cada vitamina são as seguintes:

A – 5000 UI/dia;

B1 – 0,4 mg/dia;

B2 – 0,6 mg/dia;

B6 – 1,7 mg/dia;

B9 – 0,4 mg/dia;

C – 75-90 mg/dia;

E – 15 mg/dia;

K – 65 a 80 mg/dia.

Minerais – Vários são os minerais dos alimentos necessários ao corpo humano. Potássio, cálcio, fósforo, magnésio, sódio, cloro, iodo, enxofre e ferro são os principais. Outros, como zinco, alumínio, cobre, silício, flúor e selênio também são importantes. As doses necessárias são as seguintes:

Potássio – 1.000-1.200 mg/dia;

Cálcio – 1.000 mg/dia;

Fósforo – 700 mg/dia;

Magnésio – 400 mg/dia;

Ferro – 8 a 18 mg/dia;

Zinco – 11 mg/dia;

Cromo – 35 mg/dia.

Proteínas – São formadas por substâncias nitrogenadas, aminoácidos e compõem cerca de 16% da massa muscular do corpo humano. As necessidades são as seguintes. de acordo com a idade:

1 a 3 anos – 13 g/dia;

4 a 8 anos – 19 g/dia;

9 a 13 anos – 34 g/dia;

14 a 18 anos – 46 g/dia;

Adultos do sexo masculino – 56 g/dia;

Adultos do sexo feminino – 46 g/dia.

A importância das proteínas pode ser medida pelo fato de metade do peso seco do organismo ser composta por elas. Satisfazem a fome mais de que as gorduras e os carboidratos e podem ser encontradas nos alimentos de origem vegetal e animal. As frutas no geral têm pouca quantia de proteínas. É recomendado ingerir proteína durante todas as refeições do dia, e de preferência de fontes magras, de origem animal ou vegetal. (FRANCO, 1968; SLYWITCH, 2010).

Gorduras ou lipídios – São um dos principais fornecedores de energia ao organismo. Vários tipos de gorduras são encontrados nos alimentos – saturadas, hidrogenadas, monoinsaturadas e poli-insaturadas. As duas primeiras são as mais prejudiciais ao organismo, podem ser de origem animal ou vegetal, como no caso dos óleos de coco e dendê, e têm efeitos negativos à saúde humana. As gorduras insaturadas, que têm origem principalmente vegetal, mas estão em alguns peixes também, são boas para o organismo. São encontradas em azeite de oliva, óleo de milho e canola, castanha do pará, amêndoa, salmão, sementes de linhaça, abacate e outros alimentos. Fazem com que o colesterol ruim (LDL) diminua no organismo. Porém, se forem consumidas em excesso podem causar doenças coronarianas. A gordura poli-insaturada é rica em ácidos graxos essenciais, o Ômega 3 e o Ômega 6, substâncias que não são produzidas pelo organismo, mas devem ser consumidas, tendo que ser obtidas por meio da alimentação. Também auxiliam na redução e no controle dos níveis de colesterol no sangue. O único ponto negativo é que reduzem tanto o colesterol ruim (LDL) quanto o bom (HDL). Pode ser encontrada nos seguintes alimentos: óleo de soja, girassol, canola, milho; peixes como atum e sardinha; frutos do mar; nozes e sementes de abóbora. As gorduras monoinsaturadas, por sua vez, são mais benéficas no controle do colesterol, pelo fato de reduzirem apenas os níveis de colesterol ruim (LDL) no sangue e estimularem o aumento dos níveis do bom colesterol (HDL). Alimentos que são boa fonte de gordura monoinsaturada são azeite de oliva, abacate, amendoim, nozes e óleo de canola. O consumo de gordura monoinsaturada reduz as chances de desenvolvimento de doenças cardiovasculares.

Quanto ao fornecimento de calorias, as frutas, no geral, são pouco calóricas. As da Tabela 1 são as mais calóricas, variando de 80 a 300 kcal por 100 g de polpa do fruto fresco, o que corresponde a 10% das necessidades diárias. Mesmo ao consumir cinco frutas por dia, em porções de 100 g cada uma, o consumo diário dificilmente atingirá 20% das necessidades totais.

tabela donadio nutricional 1

A Tabela 2 dá a constituição média de carboidratos de algumas frutas que fornecem acima de 13 g, o que corresponde até a um terço das necessidades diárias. Com o consumo de cinco frutas ao dia pode-se atender todo o necessário por uma pessoa, pois mesmo outras frutas com menores teores são ricas nesse nutriente.

tabela donadio nutricional 2

A Tabela 3 mostra alguns frutos que fornecem mais de 3 g de fibras por 100 g de polpa do fruto fresco, considerados os mais ricos nesse nutriente. Isso corresponde a cerca de 10% das necessidades diárias, com apenas uma fruta. Se se consumir cinco frutas ao dia, poder-se-á atender boa parte das necessidades somente com frutas.

tabela donadio nutricional 3

A Tabela 4 indica algumas frutas com bom valor proteico, acima de 1 g/100 g de polpa do fruto fresco, não suficientes para atender às necessidades diárias de uma pessoa.

tabela donadio nutricional 4

As frutas não são, no geral, fornecedoras de gorduras ou lipídios, com exceção das frutas secas ou leguminosas. Isso é uma vantagem, principalmente para regimes alimentares (Tabela 5).

tabela donadio nutricional 5

Entre as vitaminas, a C é a mais ocorrente nas frutas. Algumas fornecem até o total das necessidades diárias como mostra a Tabela 6. Outras vitaminas, tais como B1, B2 e B3 ocorrem nas frutas em pequenas porcentagens, como vistas nas Tabelas 7, 8 e 9. Na Tabela 10, pode-se ver as frutas que fornecem maior quantidade de vitamina A.

tabela donadio nutricional 6

tabela donadio nutricional 7

tabela donadio nutricional 8

tabela donadio nutricional 9a

tabela donadio nutricional 10

 

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Toda Fruta

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