Título original deste artigo exclusivo: Amora-preta: benefícios à saúde e potencial de cultivo no Estado de São Paulo
Autores: José Emilio Bettiol Neto¹; Luiz Antonio Junqueira Teixeira²; Rafael Pio³; Nobuyoshi Narita 4
[1] Pesquisador do Centro de Frutas/IAC, Jundiaí, SP.
[2] Pesquisado do Centro de Solos e Recursos Ambientais/IAC, Campinas, SP.
[3] Professor do Departamento de Agricultura/UFLA, Lavras, MG.
[4] Pesquisador do Polo Regional Médio Paranapanema/APTA Regional, Presidente Prudente, SP.
O cultivo comercial de amora-preta, no Brasil, tomou impulso a partir da introdução de cultivares provenientes dos Estados Unidos pela Embrapa Clima Temperado de Pelotas , RS, em 1974. A partir desse material genético, surgiram algumas cultivares brasileiras, com grande destaque para a Tupi, que hoje domina mais de 90% da área de cultivo no Brasil e com área muito expressiva em outros países, como México.
As elevadas concentrações de antocianinas e de outros compostos fenólicos, especialmente flavonoides e elagitaninos, presentes na amora preta, conferem a esta fruta grande capacidade antioxidante, bem como outras
características de interesse nutricional.
Leia o artigo na íntegra: Amora preta