Nome científico: Prunus dulcis (Mill) D.A. Webb
Nome popular: Amêndoa
Família botânica: Rosaceae
Características gerais: A amêndoa é uma das chamadas frutas secas mais conhecidas e utilizadas, tanto na alimentação como em culinária. É nativa das áreas orientais ao redor do mar Mediterrâneo, da Turquia ao norte da Grécia e norte da África. O Brasil, apesar de possuir aptidão climática para o cultivo da amendoeira desde o Rio Grande do Sul até Minas Gerais, não tem expressão na produção desta frutífera. Os principais países produtores são, em ordem decrescente: EUA, Espanha, Irã, Marrocos, Itália, Síria, Tunísia, Turquia, Argélia, China, Afeganistão, Grécia, Austrália, Líbia, Líbano, Chile e Paquistão, mas somente o estado da Califórnia (EUA) responde por cerca de 70% da produção mundial. A semente é a parte comestível dessa fruta, que é um tipo chamado drupa, cuja casca deve ser removida para processar a semente, vendida tanto torrada e salgada, como crua. Praticamente toda a amêndoa consumida no Brasil é importada da Europa, da Argentina, do Chile e da Califórnia, onde há variedades da fruta. Sua colheita no geral é no final do verão. Existem dois tipos de amêndoas: doce e amarga. Atualmente, as variedades de amêndoas doces são preferidas porque, devido ao melhoramento genético, apresentam baixa concentração de glucosídeos cianogênicos, principalmente amidalina, e não são tóxicas. O teor médio de vitamina A da semente é de 580 UI, com 150 mcg de tiamina, 500 mcg de riboflavina, 1,8 mg de niacina e apenas 3,8 mg de vitamina C. Os teores de gordura e proteínas são altos. Outros dados: 589 kcal, 21 g de proteínas (16 na amêndoa crua, sem sal), fibras – 8,82 g; 51 a 53 g de ácidos graxos saturados, com ácidos graxos monoinsaturados de 34 e, poli-insaturados de 11, colesterol – zero.
Minerais – cálcio – 260 mg/100 g de fruto, magnésio – 296 mg/100 g; manganês, fósforo – 525 mg, potássio – 742 mg e sódio com 10 mg.
Vitaminas – vitamina E (antioxidante), vitaminas do complexo B como riboflavina (B2) – 500 mg, B1 – 150 mg, B3 – 1,8 mg e ácido fólico: vitamina A – 580 UI.
Fonte: DONADIO, L.C.; ZACCARO, R.P. Valor nutricional de frutas
Fonte: DONADIO, L.C.; ZACCARO, R.P. Valor nutricional de frutas
As amêndoas são preparadas assadas em óleo vegetal e também salgadas. Podem ser preparadas em pedaços, despeladas ou açucaradas e servidas como aperitivos, adicionadas a sobremesas, bolos, confeitaria, saladas, peixes e ainda podem ser cobertas com chocolate ou usadas para preparar molhos com especiarias. O óleo de amêndoa é utilizado como aromatizante em bolos e na indústrias cosmética e farmacêutica.
As amêndoas são um alimento muito nutritivo, contendo ao redor de 50% de óleo, sendo 80% de ácido oleico (monoinsaturado), 15 a 20% de ômega-6 e pequena porcentagem de ômega-3 (poli-insaturados) e baixa concentração de gordura saturada, sendo semelhante ao óleo de oliva.
A riqueza da amêndoa em gorduras monoinsaturadas tem sido avaliada como boa para a saúde humana, até em dietas, quando serve para saciar a fome, com o consumo de apenas 5 a 6 amêndoas por refeição. O óleo e suas essências são utilizados como medicinais e em cosméticos. Tem também bom nível de triptofano, vitamina B2 e vitamina E. Seu uso na culinária é muito comum e tradicional, como em bolos, tortas, doces, sorvete e outros.
A colheita da amêndoa é realizada do final do verão até o início do outono, quando os frutos se tornam amarronzados. Depois de colhidas, retira-se a casca e, desta forma, as amêndoas devem ser armazenadas em locais secos ou até em refrigeração para manterem as qualidades por longos períodos para comercialização.
Foto 1. Frutos de amêndoa com casca, não usuais no mercado brasileiro
Foto 2. Fruto inteiro e cortado de amêndoa, mostrando a semente ou amêndoa típica
Foto 3. Frutas com e sem casca, mostrando amêndoa com larva
INFORMAÇÕES ADICIONAIS
A colheita é feita no final do verão, e a amêndoa pode ser consumida fresca e seca. É bastante saborosa e nutritiva, porém de difícil digestão. Pode também ser utilizada para o preparo de bolos, tortas, entre outros. A amendoeira é utilizada, em alguns países, em cruzamentos com outras espécies do gênero Prunus, principalmente visando à obtenção de porta-enxertos para pessegueiros, nectarineiras e ameixeiras.
Fonte: DONADIO, L.C.; NACHTIGAL, J.C.; SACRAMENTO, C.K. Frutas Exóticas, Jaboticabal: Funep, 1998. 279p).