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ABIU
1 de setembro de 2016
AMORA-PRETA
4 de setembro de 2016
Publicado por Toda Fruta em 4 de setembro de 2016
Categorias
  • A
  • Amêndoa
  • Frutas
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  • Ficha Técnica

amendoa

Nome científico: Prunus dulcis (Mill) D.A. Webb

Nome popular: Amêndoa

Família botânica: Rosaceae

Características gerais: A amêndoa é uma das chamadas frutas secas mais conhecidas e utilizadas, tanto na alimentação como em culinária. É nativa das áreas orientais ao redor do mar Mediterrâneo, da Turquia ao norte da Grécia e norte da África. O Brasil, apesar de possuir aptidão climática para o cultivo da amendoeira desde o Rio Grande do Sul até Minas Gerais, não tem expressão na produção desta frutífera. Os principais países produtores são, em ordem decrescente: EUA, Espanha, Irã, Marrocos, Itália, Síria, Tunísia, Turquia, Argélia, China, Afeganistão, Grécia, Austrália, Líbia, Líbano, Chile e Paquistão, mas somente o estado da Califórnia (EUA) responde por cerca de 70% da produção mundial. A semente é a parte comestível dessa fruta, que é um tipo chamado drupa, cuja casca deve ser removida para processar a semente, vendida tanto torrada e salgada, como crua. Praticamente toda a amêndoa consumida no Brasil é importada da Europa, da Argentina, do Chile e da Califórnia, onde há variedades da fruta. Sua colheita no geral é no final do verão. Existem dois tipos de amêndoas: doce e amarga. Atualmente, as variedades de amêndoas doces são preferidas porque, devido ao melhoramento genético, apresentam baixa concentração de glucosídeos cianogênicos, principalmente amidalina, e não são tóxicas. O teor médio de vitamina A da semente é de 580 UI, com 150 mcg de tiamina, 500 mcg de riboflavina, 1,8 mg de niacina e apenas 3,8 mg de vitamina C. Os teores de gordura e proteínas são altos. Outros dados: 589 kcal, 21 g de proteínas (16 na amêndoa crua, sem sal), fibras – 8,82 g; 51 a 53 g de ácidos graxos saturados, com ácidos graxos monoinsaturados de 34 e, poli-insaturados de 11, colesterol – zero.

Minerais – cálcio – 260 mg/100 g de fruto, magnésio – 296 mg/100 g; manganês, fósforo – 525 mg, potássio – 742 mg e sódio com 10 mg.

Vitaminas – vitamina E (antioxidante), vitaminas do complexo B como riboflavina (B2) – 500 mg, B1 – 150 mg, B3 – 1,8 mg e ácido fólico: vitamina A – 580 UI.

Fonte: DONADIO, L.C.; ZACCARO, R.P. Valor nutricional de frutas

VALOR NUTRICIONAL DA AMÊNDOA

Amêndoa - tabela donadio

Fonte: DONADIO, L.C.; ZACCARO, R.P. Valor nutricional de frutas

As amêndoas são preparadas assadas em óleo vegetal e também salgadas. Podem ser preparadas em pedaços, despeladas ou açucaradas e servidas como aperitivos, adicionadas a sobremesas, bolos, confeitaria, saladas, peixes e ainda podem ser cobertas com chocolate ou usadas para preparar molhos com especiarias. O óleo de amêndoa é utilizado como aromatizante em bolos e na indústrias cosmética e farmacêutica.

As amêndoas são um alimento muito nutritivo, contendo ao redor de 50% de óleo, sendo 80% de ácido oleico (monoinsaturado), 15 a 20% de ômega-6 e pequena porcentagem de ômega-3 (poli-insaturados) e baixa concentração de gordura saturada, sendo semelhante ao óleo de oliva.

A riqueza da amêndoa em gorduras monoinsaturadas tem sido avaliada como boa para a saúde humana, até em dietas, quando serve para saciar a fome, com o consumo de apenas 5 a 6 amêndoas por refeição. O óleo e suas essências são utilizados como medicinais e em cosméticos. Tem também bom nível de triptofano, vitamina B2 e vitamina E. Seu uso na culinária é muito comum e tradicional, como em bolos, tortas, doces, sorvete e outros.

A colheita da amêndoa é realizada do final do verão até o início do outono, quando os frutos se tornam amarronzados. Depois de colhidas, retira-se a casca e, desta forma, as amêndoas devem ser armazenadas em locais secos ou até em refrigeração para manterem as qualidades por longos períodos para comercialização.

amêndoa - donadio1

Foto 1. Frutos de amêndoa com casca, não usuais no mercado brasileiro

amêndoa - donadio2

Foto 2. Fruto inteiro e cortado de amêndoa, mostrando a semente ou amêndoa típica

amêndoa - donadio3

Foto 3. Frutas com e sem casca, mostrando amêndoa com larva


INFORMAÇÕES ADICIONAIS

A colheita é feita no final do verão, e a amêndoa pode ser consumida fresca e seca. É bastante saborosa e nutritiva, porém de difícil digestão. Pode também ser utilizada para o preparo de bolos, tortas, entre outros. A amendoeira é utilizada, em alguns países, em cruzamentos com outras espécies do gênero Prunus, principalmente visando à obtenção de porta-enxertos para pessegueiros, nectarineiras e ameixeiras.

Fonte: DONADIO, L.C.; NACHTIGAL, J.C.; SACRAMENTO, C.K. Frutas Exóticas, Jaboticabal: Funep, 1998. 279p).

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Toda Fruta

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