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CAPACIDADE FOTOSSINTÉTICA DA VIDEIRA ‘NIAGARA ROSADA’ CULTIVADA SOB COBERTURA PLÁSTICA TRANSPARENTE.
26 de outubro de 2016
AM: EMBRAPA PESQUISA A MULTIPLICAÇÃO DO TUCUMÃ
26 de outubro de 2016
Publicado por Toda Fruta em 26 de outubro de 2016
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  • tucumã

Trabalho publicado na Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal – SP, v. 36, n. 2, p. 353-362, Junho 2014.

Autores: DIDONET, Adriano Amir  e  FERRAZ, Isolde Dorothea Kossmann.

RESUMO: Tucumã é uma palmeira amazônica. A polpa dos frutos é comestível sem cozimento e muito apreciada como recheio de sanduíches na culinária regional, possui alto valor nutritivo e destaque no teor de vitamina A. O presente estudo teve como objetivo avaliar aspectos da comercialização dos frutos e da polpa de tucumã em feiras e mercados de Manaus. Durante o estudo de um ano, foram levantadas as procedências e preços dos frutos e estimada a quantidade comercializada em seis feiras e mercados de Manaus. Os dados de procedência, quantidade, preço e outras informações relacionadas foram obtidos através da aplicação mensal de um questionário semiestruturado aos comerciantes. O preço real e sua evolução histórica, desde 1995, foram deduzidos por comparação com estudos anteriores. Entre maio de 2011 e abril de 2012, os frutos foram provenientes de 20 diferentes localidades a uma distância de até mil km de Manaus. Os locais mais citados foram os municípios de Itacoatiara, Terra Santa, Rio Preto da Eva, Autazes e a bacia do Rio Madeira. A alternância das procedências garantiu o abastecimento contínuo ao longo do ano. Entretanto, uma redução do número de procedências e da quantidade de frutos comercializados foi verificada entre setembro e novembro. A sazonalidade da oferta foi refletida nos preços dos frutos e da polpa. Durante os 12 meses, foi comercializado um total de 367,8 toneladas de frutos, com 30,7 toneladas de média mensal. Cerca da metade (53%) desta quantia foi descascada durante a jornada de trabalho dos feirantes e comercializada apenas a polpa. Neste estudo e baseado em informações anteriores, tucumã foi sempre um dos frutos mais caros dos mercados de Manaus. Entre 1995 e 2012, os valores reais aumentaram substancialmente, tanto da saca (230%), com cerca de 41 kg, como da dúzia de frutos (316%) e do kg da polpa (253%). Os resultados indicam que o mercado de tucumã continua em expansão. Aparentemente, a demanda é maior do que a oferta e, dessa forma, há necessidade de aumento da produção.

Para revisar o artigo na Revista Brasileira de Fruticultura acessar:

http://www.scielo.br/pdf/rbf/v36n2/v36n2a11.pdf

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Toda Fruta

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