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POR QUE E COMO FAZER ANÁLISE DE GEMA DA VIDEIRA?
26 de outubro de 2016
QUEBRA DE DORMÊNCIA DE VIDEIRAS CV. BENITAKA COM O USO DE HIDROLATO DE PAU-D’ALHO (Gallesia integrifolia)
26 de outubro de 2016
Publicado por Toda Fruta em 26 de outubro de 2016
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Tags
  • adubação orgânica
  • cinzas vegetais
  • esterco bovino
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Trabalho publicado na Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal – SP, v. 35, n. 2, p. 608-615, Junho 2013.

Autores: Rafael Piva e colaboradores.

RESUMO: A busca por uma viticultura mais sustentável exige o estudo de fontes alternativas de nutrientes que causem menor impacto ambiental. Neste contexto, este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de diferentes doses de cinzas vegetais e esterco bovino no desenvolvimento de videiras cv. Isabel. As doses utilizadas foram: 0; 750;1.500 e 2.250 g planta-1 de cinzas vegetais e 0; 5 e 10 kg planta-1 de esterco bovino, em esquema fatorial 4×3, com 12 tratamentos, cinco repetições e duas plantas por parcela. Nos dois primeiros ciclos de desenvolvimento vegetativo, foram avaliados o diâmetro dos ramos e o diâmetro do tronco e, no segundo ciclo, foi avaliado o índice de área foliar e realizadas as análises químicas de teores foliares de nutrientes. Houve efeitos positivos dos tratamentos para todas as variáveis estudadas, com mais evidência para as avaliações de índice de área foliar. De modo geral, para a maioria das variáveis, a dose de 5 kg planta-1 de esterco teve os melhores resultados, acrescido de 750 ou 1.500 g planta-1 de cinzas vegetais, ou o uso exclusivo de 10 kg planta-1de esterco bovino. No entanto, este último tratamento aumentou excessivamente o conteúdo de N, o que poderia ser prejudicial às plantas. Concluiu-se que as duas fontes podem ser usadas de maneira a suprir as exigências nutricionais de plantas jovens de videira, necessitando, dependendo das condições de solo, de uma suplementação com potássio e cálcio.

Para obter o artigo completo publicado na Revista Brasileira de Fruticultura acessar o endereço:

http://www.scielo.br/pdf/rbf/v35n2/33.pdf

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