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CAPACIDADE ANTIOXIDANTE E CONTEÚDO DE COMPOSTOS FENÓLICOS DE FRUTAS VERMELHAS
18 de setembro de 2016
FRUTO AMAZÔNICO PODE DIMINUIR RISCOS DE CÂNCER, DIZ PESQUISA DA USP
19 de setembro de 2016
Publicado por Toda Fruta em 19 de setembro de 2016
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(23/09/2015 – Revista Estampas – El Universal. Autora: Carmen Isabel Maracara)
A primeira indicação, se sua medida de pressão arterial for 140/90 mm Hg (popularmente “14 por 9”) ou mais, é consultar um médico para determinar as causas e o tratamento a ser seguido corretamente. Esta doença está relacionada com fatores genéticos, problemas nos rins ou glândulas supra-renais, mas também está intimamente ligada ao estilo de vida, à obesidade, ao consumo excessivo de álcool, à ingestão elevada de sal, ao sedentarismo e ao estresse, entre outros fatores. Nesse sentido, uma dieta saudável pode fazer muito para melhorar seus indicadores de pressão arterial e, talvez, no caso de um problema emergente, descartar a terapia medicamentosa ou, pelo menos, controlar a  hipertensão com menos medicação. Hoje podemos falar dos bons resultados proporcionados pela dieta chamada “Dash”, que é caracterizada por um elevado teor de frutos, vegetais e produtos lácteos e baixo teor de gordura. Isso inclui grãos integrais, peixes e frutos secos, e pequenas quantidades de doces e bebidas açucaradas.

No caso das frutas, muitas vão ajudar a evitar esse mal. Aqui estão algumas delas:

Banana: a “musa paradisíaca” é uma rica fonte de potássio, que pode ser consumida regularmente para reduzir a pressão, além de combater a fadiga. Apresenta muito baixo teor de sódio, por isso não contribui para a retenção de fluidos. É também um alimento ideal para os atletas, ajudando a recuperar os minerais perdidos durante o exercício e fornece os açúcares necessários para reabastecer o organismo. Também contém magnésio, um mineral que tem se mostrado eficaz na luta contra a hipertensão. A banana contém vitaminas A, C, K e B6 e é considerada um alimento valioso para pessoas deprimidas, em razão de seu alto teor de triptofano, um aminoácido essencial, a partir do qual é produzida a serotonina, conhecida como o “hormônio da alegria”.

Manga: esta deliciosa fruta de origem indiana é também uma excelente fonte de saúde cardiovascular, em razão dos teores de vitamina C,de fibra que reduz o colesterol no sangue e de vitaminas do complexo B. Seu teor de potássio, bem como de magnésio, a torna especial para o controle da hipertensão. Pode ser consumida ao natural e em sucos, milkshakes e outros preparados doces.

Mamão: mais conhecido por seus benefícios para a saúde gastrointestinal, também pode contribuir para a saúde cardiovascular por causa de seu alto teor de potássio. Também fornece betacaroteno, vitamina C e fibras ligeiramente laxantes. É um bálsamo para o estômago e ajuda a digerir alimentos com alto teor de proteína, pela presença de uma enzima proteolítica. É apropriado para crianças e adultos jovens, atletas, mulheres grávidas ou lactantes e pessoas idosas.

Pera: a fibra solúvel no fruto atua para purificar o corpo, incluindo a eliminação de colesterol LDL, um fator de risco em casos de pressão arterial elevada. Além disso, indicam os especialistas, que  “ajuda a fortalecer e rejuvenescer os tecidos do corpo e melhorar a resistência e a permeabilidade dos vasos sanguíneos.” A pera é rica em potássio e pobre em sódio, digestiva e remineralizante. Também é rica em água, por isso oferece muito poucas calorias e gordura, mas é uma boa fonte de energia com seus carboidratos (10,6 %). Contém uma quantidade não significativa de vitaminas C e E, pró-vitamina A e ácido fólico.

Cítros: o consumo regular de limão, laranja e toranja ajuda a controlar a hipertensão por causa de sua riqueza em potássio. Também ajudam a eliminar a rigidez dos vasos sanguíneos, tornando-os macios e flexíveis, o que pode ajudar a reduzir a pressão. São ricos em vitamina C, betacaroteno e vitamina B. Uma boa porção destas frutas irá ajudar a reidratar o organismo depois de uma sessão de esforço físico e alta temperatura ambiente.

Coco:  o delicioso frescor vegetal tropical desta água vai ajudar a combater o calor, manter seu corpo bem hidratado e melhorar a função renal, sem perda de minerais, um aspecto que ajuda a controlar a pressão arterial. O coco contém vitaminas A, B e E, cálcio, potássio, sódio, cobre, ferro, fósforo, zinco e ácido fólico, além de outros elementos em quantidades menores. Sua ingestão ajuda a eliminar toxinas, combate a prisão de ventre, esgotamento nervoso e úlceras gástricas.

Lembre-se que uma dieta multicor pode fazer muito por sua saúde cardiovascular, incluindo o controle do “inimigo silencioso”, como é chamada de hipertensão.

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Toda Fruta

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