• FRUTAS
    • Frutas e A-Z
    • Doenças e Pragas
    • Boas Práticas
    • Frutas e Saúde
    • Biblioteca
  • ORGÂNICOS
  • SERVIÇOS
    • Cursos e palestras
    • Consultoria
    • Perguntas e Respostas
  • INFORMAÇÕES
    • Quem Somos
      • História
      • Agradecimento
      • Missão, Visão e Valores
      • Equipe
      • Localização
    • Notícias
    • Agenda e Eventos
    • Perguntas & Respostas
    • Entrevistas
    • Links Úteis
  • CONTATO
  • ASSOCIADOS
    • Cadastrar
  • BOLETIM
  • CLASSIFICADOS
    • Consultores
    • Compra e Venda
    • Viveiros
  • Frutas
  • Doenças e Pragas
  • Boas Práticas
  • Biblioteca
CAMBUCI: FRUTA EM DECADÊNCIA?
8 de setembro de 2016
PRODUTORES DE CAMBUCI EM SÃO PAULO CRIAM ASSOCIAÇÃO PARA DIFUNDIR CONSUMO.
8 de setembro de 2016
Publicado por Toda Fruta em 8 de setembro de 2016
Categorias
  • C
  • Cambuci
  • Frutas
Tags
  • cambuci

27/01/2014 – Maria Fernanda Ziegler – iG São Paulo

Rica em vitamina C tem formato de disco voador. 

Conforme a cidade foi crescendo e se tornando cada vez mais São Paulo, o cambuci foi desaparecendo. Árvores da fruta-símbolo da cidade margeavam o ribeirão do Cambuci e do Lavapés, localizado no bairro do Cambuci, zona sul de São Paulo, que inclusive ganhou seu nome em homenagem à frutinha.

Hoje, 460 anos depois da fundação da cidade, o cenário é muito diferente. Existem apenas quatro cambucizeiros (Campomanesia phaea) catalogados na cidade: no largo no Cambuci, no Jardim Botânico, no pico do Jaraguá e no Largo 13.

“O fruto azedo, agridoce e de cheiro agradável era muito usado na culinária paulistana do século 19. Mas isto se perdeu conforme a cidade foi se tornando metrópole. As árvores foram desaparecendo e as receitas se perdendo”, diz o botânico Ricardo Cardim, criador do site Árvores de São Paulo.

Ironicamente, a árvore do cambuci, que está quase em extinção, se adapta muito bem à cidades. “Elas foram derrubadas, mas é uma árvore ideal para calçadas. Ela só não frutifica tão bem nestas condições de poluição e solo compactado, mas se adapta muito bem”, diz. Segundo o biólogo, se não houvesse uma lei municipal que proíbe árvores frutíferas em ruas públicas, o paulistano poderia caminhar sob as sombras de cambucizeiros.

A fruta, rica em vitamina C e em formato de disco voador, como gosta de dizer Ademilson Aparecido Servidone, técnico agropecuário da Unesp de Jaboticabal, também quase acabou no Estado de São Paulo. “Nas décadas de 80 e 90, o pessoal desmatou muito aqui pelo Estado. Agora estão criando uns projetos em Natividade da Serra e em Paranapiacaba para reflorestamento com o cambuci. É árvore nativa daqui, né? Cresce rápido”, disse.

Original da Serra do Mar e da vegetação de Mata Atlântica, também é possível encontrar algumas poucas árvores do cambuci em Minas Gerais e no Parque Nacional da Serra dos Órgãos, em Teresópolis (RJ). “O centro de distribuição da espécie era aqui na cidade de São Paulo. A origem da árvore é daqui de São Paulo e o fruto foi disseminado pela Mata Atlântica por meio de pássaros e outros polinizadores”, disse Cardim.

Servidone afirma que alguns produtores chegam a vender o quilo do cambuci por cerca de 25 reais. “Os alunos aqui de Jaboticabal também gostaram desta volta do cambuci. Dá para fazer mousse, prato com carne e até cachaça de cambuci. Tem usado muito nas festas por aqui”, conta.

Compartilhar
0
Toda Fruta

Artigos Relacionados

1 de junho de 2025

EVENTOS JUNHO 2025
Confira o que vai acontecer!


Leia mais
22 de maio de 2025

Frutas brasileiras previnem doenças crônicas e problemas no intestino, diz estudo


Leia mais
18 de maio de 2025

FRUTAS
Setor de frutas exporta US$ 280 milhões em 2025


Leia mais

Os comentários estão encerrados.

© 2025 Toda Fruta. All Rights Reserved. Muffin group