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Publicado por Toda Fruta em 20 de julho de 2025
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Características gerais da Fruta-pão: De nome científico Artocarpus artilis, a fruta-pão é um fruto tropical pertencente à família Moraceae, mesma da jaca, e é originária da Indonésia e da Malásia, principalmente, das ilhas de Java e Sumatra.

Nome Ciêntífico: Artocarpus Altilis

Família: Moraceae

     

Fotos: Eduardo Reiff

Origem: Indonésia, Nova Guiné, Oceania. Comum nas regiões Nordeste e Norte do País, o alimento pode ser um aliado na alimentação saudável, pois é rico em vitaminas, possui substâncias vantajosas para organismo, além de ser uma boa fonte de carboidratos e de fibras.

Ciclo de vida: Perene

Folha: Sua folhas são muito bonitas, grandes, perenes e profundamente lobadas. Se for machucada, ela exsuda um látex leitoso que tem aplicações artesanais, para calafetação e como cola.

Crescimento da planta: É uma frutífera de porte grande, cujo crescimento passa dos 12 metros de altura e pode chegar a 20 metros. Possui copa densa e larga e uma madeira resistente utilizada na construção de casas e barcos. A fruta-pão também é uma árvore ornamental. 

Frutos:  frutos são grandes, redondos a oblongos como melões e chegam a pesar de 3 kg até 5 kg . Sua casca é de cor verde-amarelada, com uma textura rugosa e dura e, sua polpa é amarelo-escura nas frutas de massa e amarronzada na variedade com sementes. A frutificação inicia-se após 3 a 5 anos de implantação. Frutificação de janeiro a março e de agosto a outubro. É uma fruta grande. 

Flores: Flores apétalas, amareladas, muito pequenas. Floração nas épocas chuvosas.

Como adubar essa planta: No plantio recomenda-se usar 15 litros de esterco de curral ou de composto orgânico na terra retirada dos primeiros 20 centímetros da cova. Essa mistura deverá ir para o fundo da cova. ➜ Para manutenção utilizar fertilizantes orgânicos

Como regar essa planta: Regue sua árvore de fruta-pão todos os dias até que a árvore está estabelecida. A árvore cresce melhor em solos úmidos de forma consistente . Árvores mais velhas precisam de apenas molhar ocasional .

Aceita poda: Na fruta-pão não se faz poda de formação, mas sim a de limpeza, retirando-se os ramos secos ou doentes. Procede-se sempre no decorrer da época seca do ano, efetuando-se cortes lisos, com instrumentos bem afiados. Em caso de cortes mui to grandes, os mesmos devem ser pincelados com produto à base de cobre (pasta bordalesa).

Valor nutricional: é um fruto com elevado valor nutricional que pode auxiliar no combate e prevenção de doença crônicas, como a diabetes. É versátil e pode ser consumida crua ou em preparações e em diversas receitas. O nome é derivado da textura do fruto, que quando está moderadamente maduro e cozido, é semelhante ao pão fresco assado, além de possuir um sabor semelhante ao de batata.

A fruta-pão é conhecida pelo elevado valor nutricional e versatilidade culinária, conforme a especialista, sendo a base alimentar de alguns povos polinésios devido ao alto teor de carboidratos — cerca de 76,7% — e amido.

A fruta pão é considerada uma espécie bastante nutritiva. Composta de generosa quantidade de vitamina C, vitaminas do complexo B, minerais como potássio, magnésio e ferro, carboidratos, antioxidantes e fibras, na sequência listamos tudo o que este composto é capaz de fazer pela sua saúde.

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