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Publicado por Toda Fruta em 11 de dezembro de 2024
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Preços da maçã sobem 3%, aponta Cepea

Agrolink – Aline Merladete

Foto: Pixabay

Segundo levantamento do Hortifrúti/Cepea, o mercado de maçã apresentou um cenário aquecido na última semana, impulsionado pelo aumento da procura na maioria dos calibres e variedades com a chegada do início do mês. Este movimento ocorre em um contexto de estoques nacionais reduzidos, reflexo direto da quebra de safra registrada no início do ano, o que tem sustentado uma boa movimentação e contribuído para a valorização dos preços.

A variedade fuji 110 Cat 1, por exemplo, registrou uma média de R$ 156,44 por caixa de 18 kg nas principais regiões classificadoras, um avanço de 3% em relação à semana anterior.

De acordo com especialistas do Cepea, a tendência é que os preços permaneçam firmes até o final do ano, devido à oferta limitada. No entanto, o mercado segue atento à concorrência com as maçãs importadas e às frutas de caroço, como pêssegos, ameixas e nectarinas, que ganham maior representatividade nesta época do ano.

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MAMÃO/CEPEA: Em 2024, rentabilidade abaixo do esperado limita novos investimentos em área.

MAMÃO/CEPEA: Em 2024, rentabilidade abaixo do esperado limita novos investimentos em área Ver fotosPiracicaba, 21 – No ano de 2024, a área plantada de mamão se manteve frente a 2023, em pouco mais de 12.600 hectares nas principais regiões produtoras acompanhadas pelo Hortifrúti/Cepea. A manutenção registrada nesta temporada ocorre após sucessivas recuperações de área, que se iniciaram entre 2022 e 2023, período em que resultados bastante positivos ao setor, animando mamocultores que, mais capitalizados, expandiram suas áreas para as safras seguintes. Todavia, com aumento de área nos últimos anos, a oferta se elevou em 2024, principalmente no decorrer do 2º semestre, favorecida por produtividade bastante satisfatória, reflexo do tempo firme nas principais regiões produtoras. Assim, as cotações que, até meados do 1º semestre do ano estavam favoráveis aos produtores, passaram a recuar, limitando as margens de rentabilidade nos últimos meses. Dessa forma, após investimentos em anos anteriores, mamocultores estão mais cautelosos, não devendo ocorrer novas expansões de área. Por fim, para 2025, caso a rentabilidade se mantenha restrita, áreas destinadas ao cultivo da fruta podem retrair.

Fonte: Hfbrasil.org.br – Por Bárbara Lira, Juliana Gonçalves, Lucas de Mora Bezerra & Marcela Barbieri

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MAÇÃ/CEPEA: Perspectivas iniciais sobre a safra 2024/25 da eva

MAÇÃ/CEPEA: Perspectivas iniciais sobre a safra 2024/25 da eva Ver fotos

Piracicaba, 19 – A maçã eva será a primeira variedade a ser colhida na safra 2024/25. Os pomares da eva atualmente se encontram na fase de frutificação, com previsão para o início da colheita em dezembro. Segundo agentes do Paraná consultados pelo Hortifrúti/Cepea, maior estado produtor de eva, a previsão é que a quantidade seja menor em comparação com a safra anterior. Para essa safra, ainda é muito cedo para ter estimativas concretas sobre o volume total.
Um dos fatores que contribuíram para essa expectativa de redução foi a geada tardia que atingiu a região da Lapa (PR) e Porto Amazonas (PR) em agosto deste ano, resultando na queda de muitas flores. No entanto, os pomares que contavam com sistemas de controle anti-geada conseguiram resistir melhor aos efeitos do clima adverso. Por outro lado, a qualidade das frutas, que estão em formação, se mostra promissora com uma aparência lisa e saudável.
É necessário esperar que os pomares estejam mais perto do período de colheita para ter informações mais precisas sobre a safra 2024/25 da eva, mas as expectativas iniciais estão positivas para a comercialização, já que os estoques de gala e fuji estarão praticamente zerados quando a comercialização se iniciará, podendo garantir bons preços.

Fonte: Hfbrasil.org.br – Por Key Mayumi Haruna Castro e Marcela Barbieri

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Toda Fruta

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