• FRUTAS
    • Frutas e A-Z
    • Doenças e Pragas
    • Boas Práticas
    • Frutas e Saúde
    • Biblioteca
  • ORGÂNICOS
  • SERVIÇOS
    • Cursos e palestras
    • Consultoria
    • Perguntas e Respostas
  • INFORMAÇÕES
    • Quem Somos
      • História
      • Agradecimento
      • Missão, Visão e Valores
      • Equipe
      • Localização
    • Notícias
    • Agenda e Eventos
    • Perguntas & Respostas
    • Entrevistas
    • Links Úteis
  • CONTATO
  • ASSOCIADOS
    • Cadastrar
  • BOLETIM
  • CLASSIFICADOS
    • Consultores
    • Compra e Venda
    • Viveiros
  • Frutas
  • Doenças e Pragas
  • Boas Práticas
  • Biblioteca
CACAUProdução agroflorestalrende mais quepecuária na Amazônia
9 de março de 2024
Conteúdo restrito
10 de março de 2024
Publicado por Toda Fruta em 10 de março de 2024
Categorias
  • Destaque Home
  • Fruta-do-conde
  • Pinha
Tags
  • ata
  • pinha

BOLETIM 04/2024

 TÉCNICAS DE CULTIVO DA PINHEIRA (FRUTA-DO-CONDE, ATA) Annona squamosa L.          Autor: Ildo Eliezer Lederman

Introdução: A pinha, ata ou fruta-do-conde como também é conhecida esta espécie frutífera em diferentes regiões do Brasil, tem experimentado, nos últimos anos, uma expansão em sua área cultivada, acompanhada de um aumento significativo da quantidade de frutos ofertada, bem como da melhoria de sua qualidade.

Juntamente com outra anonácea tropical, a graviola, Annona muricata, e a atemoia (híbrido interespecífico de Annona cherimolia x Annona squamosa), a pinha vem despertando o interesse e a atenção do produtor, haja vista o aumento da demanda por estes frutos e as boas perspectivas de preços praticados no mercado.

Isto tem levado o produtor a adotar novas tecnologias, utilizando-se de práticas agrícolas de manejo cultural mais tecnificado daquele que vinha sendo tradicionalmente praticado, passando as novas áreas de produção, de um sistema empírico e quase que exclusivamente extrativista, para  a adoção de um sistema de cultivo, em que práticas agrícolas, tais como polinização manual, podas, fertilização, irrigação e o controle de pragas e doenças, vêm sendo, gradativamente, incorporadas ao sistema de produção.

Contudo, o cultivo da pinheira no Brasil e, em particular, na maioria das regiões produtoras de pinha do Nordeste brasileiro, ainda é praticado por pequenos agricultores em sítios e quintais, nos quais predomina a utilização de baixos níveis tecnológicos, resultando, consequentemente, em baixas produtividades e na obtenção de frutos de qualidade inferior.

A mudança deste cenário passa pela necessidade de melhoria em quase todos os segmentos da cadeia produtiva da pinheira e na solução de seus principais problemas e entraves – da produção propriamente dita à conservação do fruto pós-colheita e sua comercialização; assim como da aplicação de maiores investimentos em pesquisa e desenvolvimento, e no fomento e incentivo ao produtor desta importante anonácea.

Neste Boletim você também pode ler sobre:  Importância econômica, Composição, Propriedades e Usos, Descrição da Planta, Exigências Climáticas e de Solos, Biologia Floral, Polinização e Formação do Fruto, VARIEDADES, PROPAGAÇÃO E FORMAÇÃO DA MUDA, Instalação do Pomar, Manejo e Tratos Culturais, Adubação do pomar, Pragas e seu Controle, Doenças e seu Controle, Colheita, Pós-Colheita e Conservação!

Para ter acesso a este, e a outros boletins na íntegra (em 2024 teremos boletins inéditos), colabore com o site Todafruta associando-se:  sitetodafruta@gmail.com

Compartilhar
0
Toda Fruta

Artigos Relacionados

13 de junho de 2025

EVENTOS JUNHO 2025
Confira o que vai acontecer!


Leia mais
11 de junho de 2025

CITRUS
Citricultura ganha duas variedades de laranja precoces e produtivas


Leia mais
10 de junho de 2025

CACAU
Novo nicho de mercado cresce no estado de São Paulo


Leia mais

Os comentários estão encerrados.

© 2025 Toda Fruta. All Rights Reserved. Muffin group