• FRUTAS
    • Frutas e A-Z
    • Doenças e Pragas
    • Boas Práticas
    • Frutas e Saúde
    • Biblioteca
  • ORGÂNICOS
  • SERVIÇOS
    • Cursos e palestras
    • Consultoria
    • Perguntas e Respostas
  • INFORMAÇÕES
    • Quem Somos
      • História
      • Agradecimento
      • Missão, Visão e Valores
      • Equipe
      • Localização
    • Notícias
    • Agenda e Eventos
    • Perguntas & Respostas
    • Entrevistas
    • Links Úteis
  • CONTATO
  • ASSOCIADOS
    • Cadastrar
  • BOLETIM
  • CLASSIFICADOS
    • Consultores
    • Compra e Venda
    • Viveiros
  • Frutas
  • Doenças e Pragas
  • Boas Práticas
  • Biblioteca
ORGÂNICOS e ESGEmpresário alerta: modeloagrícola atual encarecea produção e a comida
30 de maio de 2022
UVACircular Técnica:Manejo da podridãoda uva madura
9 de junho de 2022
Publicado por Toda Fruta em 1 de junho de 2022
Categorias
  • Destaque Home
  • Notícias
Tags
  • citricultura

Edição coincide com volta presencial da Expocitros e da Semana da Citricultura, que promove o relacionamento entre as mais diversas áreas do setor.

Esta edição da revista “Citricultura Atual”, publicada pelo Grupo de Consultores de Citros (GCONCI), coincide com a volta ao formato presencial da Expocitros e da Semana da Citricultura, que promove o relacionamento entre os mais diversos setores da citricultura. Os editores declaram: “Este é um momento de grande alegria para todos nós do GCONCI, e aproveitamos para destacar nessa edição a premiação Hall da Fama da Citricultura Brasileira, que neste ano homenageia o
empresário e citricultor José Gilberto Pratinha”. A entrega do troféu acontece na abertura da Semana da Citricultura.
Aproveitando também a circulação dessa edição da Expocitros, os assuntos abordados por especialistas são atuais e procuram levar conhecimento e soluções para que os produtores tenham lucro na atividade, o que atualmente vem sendo uma busca incessante, já que estamos vindo de uma das menores safras da história – aproximadamente 316,95 milhões de caixas de 40,8 kg –, reflexo das condições climáticas ocorridas no ano passado. O clima será sempre determinante no resultado da safra, e é um fator incontrolável.
Essa edição traz artigos que tratam os desafios dos produtores, como em relação ao clima, ao HLB, ao impacto do aumento do preço dos fertilizantes nos custos dos citros, e também soluções no manejo biológico, para melhorar e manter a saúde das plantas, e soluções sustentáveis para o manejo de pragas e doenças, como os de autoria do professor Santin Gravena e das entidades Centro de Citricultura Sylvio Moreira/IAC, Esalq-USP e Fundecitrus.
E, por fim, a capa da edição tem como tema os benefícios do suco de laranja para a saúde em tempos de pandemia. Completando esse assunto, reportagem mostra como o Brasil se tornou um dos maiores consumidores per capita de suco e a aposta das empresas no mercado de suco fresco e em outros derivados da laranja.

Boa leitura!

https://www.gconci.com.br/Conteudo/Pdf/Revistas/133.pdf

Produção de laranja é prevista para ser maior em 2022/2023, mas não deve haver excedentes

6. SIMM, Sistema Integrado de Monitoramento e Manejo da fertilidade do solo

8. Hall da Fama da Citricultura Brasileira 2022

10. Um cenário desafiador

12. Importância do manejo de nutrientes na produtividade e qualidade dos citros.

15. Um promissor peptídeo de defesa vegetal contra o HLB dos citros

16. Após dois anos complicados, o que esperar da próxima safra

22. Saúde x Covid-19 x laranja

24. Manejo atual do psilídeo: muitas vezes sem saída? Nas atitudes!

27. Seleções de Pera com maturação mais tardia

31. Óleos essenciais de tangerinas no controle de fitopatógenos de citros

35. Plantas e microrganismos no solo: uma relação de longa data

38. Tecnologia no combate ao HLB

40. Deve-se inventariar imóvel prometido a terceiros?

42. Pessoas são fundamentais na citricultura e a pandemia evidenciou esta verdade

########################################################################################

Pesquisadores do Fundecitrus realizam palestras na Semana da Citricultura

Os temas alertam sobre o manejo e estratégias contra o greening

Na quarta-feira (08), pesquisadores do Fundecitrus estiveram na 47ª Expocitros e 43ª Semana da Citricultura, no Centro de Citricultura Sylvio Moreira, em Cordeirópolis (SP), e realizaram palestras sobre temas importantes para o controle de pragas e doenças na citricultura.

O primeiro palestrante foi o pesquisador Renato Bassanezi, que falou sobre o “Levantamento e zoneamento de risco de HLB”. O pesquisador destacou que o aumento do greening é uma ameaça para a sustentabilidade e para o agronegócio. “Nos últimos anos observamos um aumento da incidência da doença em pomares adultos, mas o que ascendeu o alerta vermelho no ano passado foi o aumento significativo em pomares jovens. No parque citrícola já existe mais de 16% de plantas, até cinco anos, com sintomas da doença, e isso é alarmante”, comenta.

A palestra seguinte foi com o pesquisador Marcelo Miranda, que abordou as “Estratégias de controle do psilídeo” e reforçou a importância da rotação de produtos. “É importante adotar algumas medidas de manejo para reduzir a população de psilídeo. Fazer a rotação de produtos com diferentes modos de ação, realizar a pulverização na frequência adequada e fazer o manejo externo são ações essenciais”.

Durante a feira, no estande do Fundecitrus, os visitantes podem tirar dúvidas com os engenheiros agrônomos e pesquisadores sobre o controle de pragas e doenças, ações de manejo e também adquirirem materiais técnicos. O evento acontece até quinta-feira (09/06).

Confira a programação completa: www.expocitros.com.br/.

Compartilhar
0
Toda Fruta

Artigos Relacionados

13 de junho de 2025

EVENTOS JUNHO 2025
Confira o que vai acontecer!


Leia mais
11 de junho de 2025

LIVRO
Mapa lança publicação técnica sobre riscos em alimentos vegetais no Dia Mundial da Segurança dos Alimentos


Leia mais
11 de junho de 2025

CITRUS
Citricultura ganha duas variedades de laranja precoces e produtivas


Leia mais

Os comentários estão encerrados.

© 2025 Toda Fruta. All Rights Reserved. Muffin group