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Guachamaca
14 de setembro de 2016
LICHIA
15 de setembro de 2016
Publicado por Toda Fruta em 15 de setembro de 2016
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  • Frutas
  • L
  • Longan
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  • Ficha Técnica

longan

Nome científico: Dimocarpus longan (Lour.) Steud.

Nomes populares: Longan, olho-de-dragão; em espanhol, mamoncillo-chino.

Família botânica: Sapindaceae

Distribuição geográfica e habitat: origem asiática, provavelmente do Sul da China à Tailândia.

Clima e solo: Adapta-se bem às regiões subtropical e tropical, com período de frio.

Características gerais: a planta é de porte alto, chegando até 15 a 18 metros. As folhas são pequenas, compostas, com dois a cinco pares de folíolos lanceolados, de cor verde escura. As flores saem em panículas terminais usualmente, com muitas flores pequenas, que resultarão em cachos de frutos. Os frutos são arredondados, de 1,5 a 2,5 cm ou mais de diâmetro, de cor marrom-claros a esverdeados e lisos, com casca quebradiça e fina, recobrindo uma polpa translúcida, que engloba uma semente grande de coloração marrom-escura a preta, com arilo branco.

Variedades: já existem variedades melhoradas de longan, como a Kohala, introduzida em 1986, pela Unesp de Jaboticabal, proveniente da Flórida, mas desenvolvida no Havaí. Muitas outras variedades existem na Ásia.

Usos: pode ser consumido ao natural, pois suas variedades melhoradas são doces, de excelente sabor, contendo mais de 15% de açúcares, embora contenha quase sempre uma semente muito grande. Pode também ser conservada em calda ou desidratada, como a lichia, ou usada para se fazer geleia, musses e doces. É considerado na medicina chinesa um alimento tipo yang, de alto valor nutritivo. Como a lichia, também é consumido como passa.


VALOR NUTRICIONAL

longan-vn

O fruto pesa, em média, 13 – 17 g, com 1,5 a 2,5 cm de diâmetro, e tem boa porcentagem de polpa, translúcida, com casca fina e quebradiça, que se destaca apenas com a mão, e a polpa branca é rica em carboidratos, com cerca de 15 g, pouco ácida e tem 65 kcal, 1 g de proteína e apenas 0,1 g de gorduras, em 100 g de polpa. O fruto demora cerca de 100 dias da florada à colheita. Sua produção é mais regular que a de lichia A % de polpa varia de 60 e 70 % nas variedades melhoradas.

Minerais – O fósforo aparece com bom nível, de 42 mg; cálcio – 9 mg; potássio – 170 mg.

Vitaminas – Níveis baixos, com o maior sendo de vitamina C, com 8,5 – 40 mg, mas com baixos níveis de vitamina A, B1, B2 e médio de niacina.

Fonte: DONADIO, L.C.; ZACCARO, R.P. Valor nutricional de frutas.


INFORMAÇÕES ADICIONAIS

“Usualmente apenas um dos dois lóculos do ovário do longan, como da lichia e do rambutão, desenvolve-se e forma um fruto normal. Os outros abortam ou se mantêm na base do fruto. Ocasionalmente, ambos os carpelos se desenvolvem igualmente e formam um fruto normal. Os arilos na lichia e no longan desenvolvem-se fora dos funículos, não uniformemente, e ficam na base da semente, formando uma massa solta, enquanto no rambutão ficam fixos e podem ser mais duros para o consumo. O que interessa nessas frutas é a porção de arilo comestível, menos que o tamanho do fruto. Isso depende do tamanho da semente, que deve ser o menor possível”. (Adaptado de NAKASONE, H.Y. & PAULL, R.E., In: Tropical Fruits, 1998).

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Toda Fruta

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