• FRUTAS
    • Frutas e A-Z
    • Doenças e Pragas
    • Boas Práticas
    • Frutas e Saúde
    • Biblioteca
  • ORGÂNICOS
  • SERVIÇOS
    • Cursos e palestras
    • Consultoria
    • Perguntas e Respostas
  • INFORMAÇÕES
    • Quem Somos
      • História
      • Agradecimento
      • Missão, Visão e Valores
      • Equipe
      • Localização
    • Notícias
    • Agenda e Eventos
    • Perguntas & Respostas
    • Entrevistas
    • Links Úteis
  • CONTATO
  • ASSOCIADOS
    • Cadastrar
  • BOLETIM
  • CLASSIFICADOS
    • Consultores
    • Compra e Venda
    • Viveiros
  • Frutas
  • Doenças e Pragas
  • Boas Práticas
  • Biblioteca
MARMELO
22 de agosto de 2016
MAMÃO
22 de agosto de 2016
Publicado por Toda Fruta em 22 de agosto de 2016
Categorias
  • Frutas
  • L
  • Lima da pérsia
Tags
  • Ficha Técnica

 

Nome científico: Citrus limettiodes Tan

Nomes populares: lima, lima-doce, lima-da-pérsia

Família botânica: Rutaceae

Características gerais da lima-da-pérsia

A lima doce ou lima-da-pérsia tem vários tipos, como a de Goiás e a dourada, entre outros. Recebe o nome de sweet lime em inglês.

O tipo dourado tem casca e polpa amarela a rosada e qualidade semelhante à da lima-da-pérsia comum. É nativa da Índia, produzida em muitos países tropicais. É produzida e comercializada nos mercados pela sua baixa acidez e valor medicinal.

O fruto é uma baga de tamanho médio, subgloboso, oblongo ou elíptico, com base e ápice arredondados, com aureola ou sem, com média de 140 g, poucas sementes, em torno de 6 a 10 por fruto, e polpa de cor amarelo-pálida, esbranquiçada, com textura macia a firme, com eixo sólido. A casca é lisa e amarela ou dourada, com muitas glândulas de óleo, com 10 segmentos, polpa sucosa, cor do suco pálido, com 50% do peso do fruto.

Na Ceagesp, a lima é mais ofertada entre julho e novembro e, depois, entre março e abril.

Fonte: DONADIO, L.C.; ZACCARO, R.P. Valor nutricional de frutas


VALOR NUTRICIONAL DA LIMA-DA-PÉRSIA

lima-da-persia-vn

Vitaminas – B2- 27 mcg; niacina (B3) – 0,13 mg; vitamina C – 30.

Minerais – potássio – 350 mg; sódio – 62 mg; cálcio – 55 mg; fósforo – 36 mg.

As limas doces são parentes das limas ácidas, mas de espécie diferente e têm como característica principal sua baixa acidez, que a faz preferida por crianças e pessoas de idade, além de também ser reputada como medicinal e muito apreciada.

Fonte: DONADIO, L.C.; ZACCARO, R.P. Valor nutricional de frutas


INFORMAÇÕES ADICIONAIS

A lima-da-pérsia, ou simplesmente lima, é uma espécie de citro, da qual se desconhece, em nível de cultivo comercial, variedades distintas. Ela possui menor conteúdo de açúcar que a laranja, mas quase a mesma quantidade de ácido cítrico, daí muitos consumidores a considerarem insípida, e alguns não apreciarem o amargor residual que apresenta. Entretanto, é muito apreciada por consumidores cativos, razão pela qual há uma oferta constante no CEAGESP de São Paulo,SP, mas num volume relativamente pequeno, frente a outras frutas cítricas. Seu mercado é exigente em termos de tamanho de frutos, que quanto maiores, mais bem cotados.

Devido à sua sazonalidade, pode proporcionar bons rendimentos aos produtores que consigam produzi-la com bom calibre nas épocas de menor oferta. Em geral, é consumida na forma de fruta fresca, mas na Índia ela é cozida inteira e servida como sobremesa, preservada na forma de picles ou de geleia. Outras áreas de cultivo são as costas da Palestina e do Egito. (EDUARDO SANCHES STUCHI. Pesquisador da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Diretor Científico da Estação Experimental de Citricultura de Bebedouro).

Compartilhar
0
Toda Fruta

Artigos Relacionados

13 de junho de 2025

EVENTOS JUNHO 2025
Confira o que vai acontecer!


Leia mais
22 de maio de 2025

Frutas brasileiras previnem doenças crônicas e problemas no intestino, diz estudo


Leia mais
18 de maio de 2025

FRUTAS
Setor de frutas exporta US$ 280 milhões em 2025


Leia mais

Os comentários estão encerrados.

© 2025 Toda Fruta. All Rights Reserved. Muffin group