Nome científico: Cydonia oblonga Mill
Nome popular: Marmelo; quince, em inglês; membrillo, em espanhol.
Família botânica: Rosaceae
Origem e dispersão: O marmeleiro é originário das regiões mais amenas da Ásia Menor e Sudeste de Europa.
Características gerais: O marmeleiro é uma planta de porte médio (3 a 6 metros), de folhas caducas, de sistema radicular superficial e fasciculado, com tronco tortuoso e copa arredondada. Os frutos são, normalmente, amarelos quando maduros, grandes e bastante aromáticos. É originário da Ásia Menor e do sudeste europeu. Foi muito produzido na Europa e ainda é importante na Turquia. Foi uma das primeiras frutas introduzidas pelos portugueses no Brasil, onde ganhou alguma importância, pois foi muito utilizado para se fazer marmelada, um doce muito apreciado há algum tempo. Ainda é produzido em algumas regiões de Minas Gerais. O fruto mede cerca de 6 a 8 cm, pesa em torno de 50 a 80 g, amarelo quando maduro, ou esverdeado e aromático. Pela queda da produção nacional, tem sido importado do Uruguai e Argentina.
Clima e solo: o marmeleiro requer menos horas de frio do que a macieira e a pereira. Por isso, no Brasil, esta planta pode ser cultivada desde o Rio Grande de Sul até Minas Gerais.
Propagação: o marmeleiro pode ser propagado vegetativamente por estaquia, mergulhia (de cepa ou em sulcos) e por enxertia (borbulhia ou garfagem) sobre porta-enxertos produzidos vegetativamente.
Variedades: os cultivares Portugal e Maça são os mais produtivos.
Utilização: o marmeleiro, no Brasil, é consumido quase que exclusivamente na forma industrializada, e os frutos são importados do Uruguai e Argentina.
Informações mais completas podem ser encontradas no Livro Frutas Exóticas (Funep, FCAV/Unesp).
O fruto é ácido, pouco ou não consumido ao natural, tem bons níveis de carboidrato, energia, pectina e fibras.
Vitaminas – níveis bons de vitamina A, com até 3.000 UI; 36 mcg de tiamina (B1); 21 mcg de riboflavina (B2); 0,7 mg de niacina (B3), e até 16 mg de ácido ascórbico.
Minerais – 15-20 mg de fósforo; 6-10 mg de cálcio; 0,6 mg de ferro; potássio – 196 mg.
Fonte: DONADIO, L.C.; ZACCARO, R.P. Valor nutricional de frutas.
Em 1952, foi escrito um Boletim de Agricultura, número único, da Secretaria da Agricultura do Estado de São Paulo, de autoria do Eng. Agr. R. Drummond-Gonçalves, sob o título “O marmeleiro: restauração de sua cultura”. Nesse boletim, são dadas informações sobre a cultura do marmelo, inclusive uma parte histórica interessante: “O marmeleiro (Cydonia oblonga Miller) foi uma das primeiras fruteiras exóticas a serem introduzidas em São Paulo, transportado da velha Europa, juntamente com a videira, a figueira e muitas outras plantas econômicas, pelos colonizadores portugueses”.
No boletim citado, informa-se que Taunay, em 1597, já reportava a existência de tipos de marmelada como havia tipos de café, com padrões de qualidade, em caixas, com marcas e multas pela adulteração do produto. Entretanto, na década de 1940, a cultura foi dizimada por uma doença fúngica, que afetou sua produção. Em 1935, a produção no sul de Minas Gerais era de 1,15 milhão de quilos, passou a 1,79 milhões em 1941 e chegou a 6,17 milhões em 1946, mantendo-se nesse patamar até o final da década. Esses números indicavam ao autor (R. Drummond-Gonçalves) certa recuperação da cultura, mas sabe-se que, a partir daí, a cultura do marmeleiro decaiu muito, não só em Minas, em São Paulo também. Atualmente, o marmelo raramente é encontrado no mercado, sendo pouco produzido para algumas indústrias ou em pomares caseiros.
Fonte: DONADIO, L.C.; ZACCARO, R.P. Valor nutricional de frutas.