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NOVO SISTEMA DE MANEJO DA UVA NIÁGARA PERMITE ATÉ TRÊS SAFRAS
11 de setembro de 2016
VARIEDADE NOVA DE UVA É APOSTA DE AGRICULTORES DE PILAR DO SUL, EM SP
11 de setembro de 2016
Publicado por Toda Fruta em 11 de setembro de 2016
Categorias
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  • Uva
Tags
  • doenças da uva
  • pé-preto
  • Trichoderma
(Notícia divulgada em 27/01/2014 pelo Grupo Cultivar)
A viticultura mundial enfrenta uma nova “filoxera” – praga que, no final do século XIX, dizimou vinhedos na Europa. Quem ocupa a posição de inimigo maior dos produtores de uva na atualidade, em todo o mundo, em uma dimensão alarmante, são as doenças do lenho da videira (conjunto de moléstias que inclui a podridão descendente, o “pé-preto” e o “chocolate”, entre outras). O alerta foi lançado hem janeiro de 2014, em palestra na Embrapa Uva e Vinho, em Bento Gonçalves, RS, pela pesquisadora portuguesa Maria Cecilia Rego, especialista de reputação mundial em tais doenças. “Um colega australiano, de renome internacional – a ponto de ser reconhecido como o “guru” da viticultura mundial –, Richard Smart, já usou esse conceito: as doenças do lenho são a nova filoxera da videira”, segue Maria Cecilia. Mais de cem pessoas, entre agrônomos, técnicos agrícolas e enólogos, assistiram à apresentação da pesquisadora.

De acordo com a especialista, a preocupante disseminação das doenças do lenho tem sua origem no significativo incremento das áreas de cultivo de parreirais, ou de sua renovação, tido nas últimas décadas. “A demanda provocou um grande aumento na produção de mudas, feita “às pressas”, sem os devidos cuidados, de modo que plantas não-sadias foram difundidas pelo mundo inteiro”, explica Maria Cecilia.

Ela diz que o caminho para enfrentar o problema representado pelas doenças é a adoção de uma série de práticas preventivas. Essas incluem o arranquio e a queima de restos culturais e de plantas doentes, a utilização de material vegetativo (mudas e porta-enxertos) de boas procedência e qualidade sanitária e a proteção, com pastas fúngicas, dos ferimentos eventualmente causados durante a poda. Recomenda-se ainda, observam Maria Cecilia e o pesquisador em fitopatologia e chefe-geral da Embrapa Uva e Vinho, Lucas Garrido, o uso de agentes biológicos, como o Trichoderma, para a proteção de lesões na videira.

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Toda Fruta

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