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VITICULTURA MUNDIAL ENFRENTA UMA NOVA “FILOXERA”
11 de setembro de 2016
MUDAS DE ABACAXI
11 de setembro de 2016
Publicado por Toda Fruta em 11 de setembro de 2016
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  • Uva
Tags
  • Pilar Moscato
  • uva
(Notícia publicada em 25/03/2014 pelo Globo Rural)
Uma nova variedade de uva é aposta de agricultores de Pilar do Sul, em São Paulo. Eles estão há sete anos [desde 2007] aperfeiçoando o manejo para atingir maior grau de doçura nas frutas.

João da Cruz fica de olho na lavoura todos os dias. Tanto cuidado é para garantir o perfeito desenvolvimento da uva Pilar Moscato. São quatro hectares plantados com essa variedade, que tem como principal característica a doçura. A expectativa é tirar da lavoura 40 toneladas de uva, o dobro da produção do ano passado.

O parreiral é coberto com uma tela, uma proteção para evitar pássaros e granizo. Durante três meses, os cachos ficam protegidos com um saco de papel especial contra umidade e têm ainda uma cobertura plástica. A distância entre uma linha e outra é de 40 centímetros, para melhorar a incidência da luz solar, o que aumenta a quantidade de açúcar na uva.

A colheita, que começou em janeiro, só termina no fim de abril. Os cachos só são retirados dos pés quando atingem 18% de teor de açúcar. A uva é doce como mel, não tem semente e tem bastante polpa.

O índice de açúcar é medido por um equipamento chamado refratômetro. Para saber se a uva está no ponto, um teste é feito em um gomo da parte de cima do cacho, que é mais doce, e em outro de baixo. As frutas de variedades comuns costumam ter no máximo 14% de açúcar, as da Pilar Moscato passam de 20%.

A variedade é uma mutação espontânea de uva Itália. Ao longo de sete anos, produtores do município aprimoraram as técnicas de manejo e descobriram que, para chegar ao tamanho desejado e ao sabor diferenciado, é preciso produzir menos em cada pé.

Com tantos cuidados específicos, o custo de produção hoje é até três vezes maior do que nos parreirais de variedades mais comuns.

Em Pilar do Sul, 20 agricultores trabalham com essa variedade. A produção é vendida para mercados de São Paulo, Rio de Janeiro e Rio Grande do Sul.

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Toda Fruta

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