• FRUTAS
    • Frutas e A-Z
    • Doenças e Pragas
    • Boas Práticas
    • Frutas e Saúde
    • Biblioteca
  • ORGÂNICOS
  • SERVIÇOS
    • Cursos e palestras
    • Consultoria
    • Perguntas e Respostas
  • INFORMAÇÕES
    • Quem Somos
      • História
      • Agradecimento
      • Missão, Visão e Valores
      • Equipe
      • Localização
    • Notícias
    • Agenda e Eventos
    • Perguntas & Respostas
    • Entrevistas
    • Links Úteis
  • CONTATO
  • ASSOCIADOS
    • Cadastrar
  • BOLETIM
  • CLASSIFICADOS
    • Consultores
    • Compra e Venda
    • Viveiros
  • Frutas
  • Doenças e Pragas
  • Boas Práticas
  • Biblioteca
AS FRUTAS E AS NECESSIDADES NUTRICIONAIS
22 de agosto de 2016
AMAPÁ
22 de agosto de 2016
Publicado por Toda Fruta em 22 de agosto de 2016
Categorias
  • Frutas
  • T
  • Tucumã
Tags
  • Ficha Técnica

tucumã

Nome científico: Astrocaryum spp.

Nome popular: tucumã

Família botânica: Arecaceae

Características gerais do tucumã

O tucumãzeiro é uma palmeira típica da região amazônica pertencente ao gênero Astrocaryum. Embora a maioria das espécies deste gênero possa ser utilizada pelos humanos, apenas algumas têm potencial econômico promissor e importância significativa no comércio regional. Dentre estas, destaca-se o Tucumã-do-Amazonas (Astrocaryum aculeatum G. Mey), com uso tradicional diversificado. Especialmente seu fruto é muito apreciado na culinária regional, devido à sua polpa com sabor típico (lembrando nozes e castanhas frescas), rico em calorias, vitaminas e minerais.

Preço elevado

Tucumã in natura e sua polpa beneficiada manualmente podem ser facilmente encontrados nos mercados municipais, feiras livres e com vendedores ambulantes nas ruas de Manaus. Entre os produtos regionais vendidos nesses espaços, o tucumã apresenta tradicionalmente o maior valor. Seu preço é tão elevado que um quilograma da polpa chega a custar quatro vezes mais do que o quilograma do tambaqui, um dos peixes mais caros localmente. O curto tempo de prateleira e o baixo rendimento de polpa por fruto são os principais fatores que contribuem para o elevado preço da polpa.

Estágio de semidomesticação

Considerando-se a quantidade mensal comercializada, esta palmeira tem uma contribuição econômica importante, com tendência crescente na capital do Amazonas. Muitos frutos provêm ainda do extrativismo e não de plantações comerciais. Frequentemente, frutos de baixa qualidade chegam ao mercado misturados aos de qualidade superior. Para superar a variação sazonal na oferta, vários municípios da região, com distância de até 1.000 quilômetros, abastecem o mercado de Manaus. Desta forma, o tucumã-do-amazonas ainda se encontra em estágio de semidomesticação.

Esta palmeira necessita de maior investimento para aumentar a produção de frutas de alta qualidade, reduzir os gargalos de transporte de longa distância, bem como o desenvolvimento de tecnologias mais eficientes para a extração da polpa e seu armazenamento.

Fonte: FERRAZ, I.D.K.; DIDONET, A.A. Revista Brasileira de Fruticultura, vol. 36, no 2 – jan/jun 2014

Para ler o artigo completo, acesse:

ttp://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_issuetoc&pid=0100-294520140002&lng=pt&nrm=iso

Compartilhar
0
Toda Fruta

Artigos Relacionados

13 de junho de 2025

EVENTOS JUNHO 2025
Confira o que vai acontecer!


Leia mais
22 de maio de 2025

Frutas brasileiras previnem doenças crônicas e problemas no intestino, diz estudo


Leia mais
18 de maio de 2025

FRUTAS
Setor de frutas exporta US$ 280 milhões em 2025


Leia mais

Os comentários estão encerrados.

© 2025 Toda Fruta. All Rights Reserved. Muffin group