Nome científico: Citrus grandis L. Osbeck
Família: Rutaceae
Origem e dispersão: É nativa do sudeste da Ásia e comum nos trópicos asiáticos. É parente, portanto, das laranjas e outros citros, mas de espécie diferente destas.
Clima e solo: É de clima tropical, adaptando-se bem a regiões com altas temperaturas e umidade.
Variedades: A Unesp de Jaboticabal introduziu, pelo Cenargen, uma excelente variedade, de nome Israel. Há outros cultivares, alguns no BAG do Centro de Citricultura Sylvio Moreira.
Propagação: Deve ser propagada por enxertia tipo borbulhia para manter a boa qualidade varietal.
Utilização: Os usos da fruta podem ser para consumo ao natural, de sua polpa, tomando-se o cuidado de só consumir as vasículas de suco, sem a pele (esta é mais ácida), bem como para se fazer doce de sua casca.
Informações mais completas podem ser encontradas no Livro Frutas Exóticas (Funep, FCAV/Unesp)