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PRODUÇÃO INTEGRADA DE ABACAXI E A AGRICULTURA DE BAIXA EMISSÃO DE CARBONO
21 de setembro de 2016
SITUAÇÃO E PERSPECTIVAS DA ABACAXICULTURA NA BAHIA
21 de setembro de 2016
Publicado por Toda Fruta em 21 de setembro de 2016
Categorias
  • Abacaxi
  • Boas práticas
  • Notícias
Tags
  • abacaxi
  • Mudas

02/12/2013 – Todafruta

Tullio Raphael Pereira De Pádua

Pesquisador, Embrapa Mandioca e Fruticultura, Cruz das Almas, Bahia, Brasil,tullio.padua@embrapa.br

O cultivo do abacaxizeiro se faz pelo plantio exclusivo de mudas. O número e a qualidade de mudas disponíveis do abacaxizeiro depende entre outros fatores dos tratos culturais realizados na lavoura anterior, da presença ou ausência de pragas e doenças, principalmente sintomas de fusariose e murcha associada a cochonilha, presença da cochonilha, da variedade e das condições climáticas durante o cultivo anterior.

A baixa disponibilidade de mudas convencionais de abacaxi de qualidade e em quantidade torna limitante o aumento da área cultivada com esta cultura no Brasil. Como a propagação é feita unicamente via propagação vegetativa o número de mudas fica limitado à produção de filhotes e rebentões. Outro fator que diminui a produtividade é a possibilidade de disseminação de doenças via mudas em novos campos de cultivo.

A utilização de mudas de lavouras onde a incidência de fusariose e murcha associada à cochonilha foram altas no ultimo cultivo pode determinar perdas expressivas de produtividade e rentabilidade inviabilizando a atividade abacaxícola.

Outra característica desvantajosa das mudas produzidas de maneira convencional, é que as mesmas só estarão disponíveis após a colheita dos frutos, em determinada época do ano e com peso e tamanho bastante desuniforme. Esta desuniformidade quando não levada em conta pode ocasionar uma heterogeneidade na área de cultivo aumentando gastos com mão de obra e insumos uma vez que é necessário realizar tratos culturais como aplicação de fungicidas e realização da colheita em um longo período de tempo. Além disso, mudas de tamanho e peso reduzidos podem produzir frutos de menor tamanho e com características organolépticas inferiores tais como menor teor de sólidos solúveis e maior acidez.

Para revisar a matéria consultar: producao-de-mudas-abacaxi-1

O Todafruta agradece a colaboração do autor.

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