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QUALIDADE FISIOLÓGICA DE SEMENTES DE Crataeva tapia L. SUBMETIDAS A DIFERENTES MÉTODOS DE EXTRAÇÃO DA MUCILAGEM
11 de setembro de 2016
CONTROLE DE FORMIGAS NO MORANGO
11 de setembro de 2016
Publicado por Toda Fruta em 11 de setembro de 2016
Categorias
  • Frutas
  • T
  • Tapiá
Tags
  • Ficha Técnica

tapia

Nome científico: Crataeva tapia L.

Nome popular: Tapiá, cabaceira, cabeceira, trapiá, pau-d’alho

Família botânica: Brassicaceae

Distribuição geográfica e habitat: Nativa do Brasil, ocorre também na América Tropical. No Brasil, ocorre na Floresta Amazônica, avançando para outras formações florestais como a Caatinga nordestina onde habita principalmente as matas ciliares, o Cerrado e o Pantanal. Aparece também no Chaco da Bolívia e do Norte da Argentina. Pode ser cultivada desde o nível do mar até 1.300 m de altitude.

Características gerais: Planta com até 12 m de altura, perenifólia com folhas compostas, trifoliadas, glabras, alternas, membranáceas, sob pecíolo circular, longo de 5 a 9 cm de comprimento, cuja lamina foliar é presa por peciólulos  subsésseis. A lamina foliar é oval ou oblonga com 5 a 15 cm de comprimento por 2 a 7 cm de largura, com base aguda e acuminados no ápice. Os folíolos laterais são oblíquos e cuneiformes na base. As flores são brancas, com longos estames vináceos, em racemos corimbosos terminais. O fruto é uma baga de 3 a 5 cm, globosa, de cor amarelada, com polpa suculenta.

Clima: Suporta temperaturas mínimas de até – 3º C no inverno, ou temperaturas máximas de até 38º C.

Solo: Prefere solos argilosos, ricos em matéria orgânica, na proximidade dos rios.

Usos: Dos frutos faz-se uma bebida vinosa e refresco. A polpa é comestível. Seus frutos, cascas e folhas possuem uso medicinal. É melífera. Devido à beleza de sua floração e por sua grande produção de frutas, não deve faltar em projetos de paisagismo e em reflorestamentos.

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Toda Fruta

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