Nome científico: Tamarindus indica L.
Nome popular: tamarindo; em inglês, tamarind
Família botânica: Cesalpinaceae
Origem e dispersão: o tamarindo (tâmara da Índia) é originário da África Tropical, de onde se dispersou por todas as regiões tropicais.
Características: árvore de porte majestoso, alcança até 25 m de altura.
Clima e solo: cresce bem em locais de climas tropical.
Propagação: pode ser por sementes. alporquia ou garfagem.
Utilização: a polpa é acidulada, sendo consumida fresca, seca ou cristalizada, também usada para preparo de refrescos, sorvetes, pastas, doces e licores. As sementes são cozidas.
Informações mais completas podem ser encontradas no Livro Frutas Exóticas (Funep, FCAV/Unesp)
Minerais – cálcio – 37-74 mg; ferro – 2,8 mg; fósforo – 94-113mg; potássio – 406-627 mg, sódio – 28 mg; selênio – 1,3 mg.
Vitaminas – vitamina A – 30 mg; vitamina B1 – 0,03 – 0,4 mg; vitamina B2 – 0,13 – 0,16 mg; vitamina C – 6 mg; B3 – 2,0 mg; vitamina K – 2,8 mg.
As sementes cozidas podem ser consumidas como aperitivos. As flores podem ser comestíveis, bem como as folhas novas, quando bem tenras. Em nossos mercados é ofertado de agosto a outubro, como fruta fresca. Há suco preservado também.
O valor do tamarindo é ressaltado pelo seu alto conteúdo de vitaminas e minerais. A polpa tem 98% de ácido tartárico e açúcares solúveis, além de ser rica em pectina, ácidos orgânicos, vitaminas B e C e betacaroteno. As folhas contêm fósforo, potássio, cálcio, magnésio, vitamina C e betacaroteno. As sementes são ricas em proteínas e minerais, como cálcio, fósforo, potássio e magnésio. Seu sabor ácido-doce é inigualável para uso na culinária. Na África, há tipos mais doces, mais ácidos, com menor ou maior teor de polpa, além do tamanho variável do fruto, sua facilidade de extração da polpa e também quanto ao porte da planta.
Fonte: DONADIO, L.C.; ZACCARO, R.P. Valor nutricional de frutas.
Um excelente artigo publicado na revista Fruits, volume 55, número 3, de maio-junho de 2011, por pesquisadores da Universidade Nacional de Recursos Aplicados às Ciências da Vida, da Austrália, tendo como primeira autora a pesquisadora Christine van der Stege, traz informações relevantes sobre o uso do tamarindo na África Ocidental. Os autores começam por informar que o tamarindo não é apenas uma fruta de subsistência no continente africano, mas um alimento muito apreciado, sendo seus frutos, sementes, folhas e flores utilizados na culinária, alimentação e na medicina popular com frequência. Como planta tolerante à seca, produz bem e vegeta ao longo do ano, além de seus frutos terem bom poder de conservação para utilização fora da sua época de produção. O estudo fez um levantamento em várias regiões africanas, no Benin, Senegal e Mali, este considerado um dos centros de origem da fruta. No estudo etnobotânico, os pesquisadores deram ênfase aos diferentes usos do tamarindo por 11 grupos étnicos, sendo a polpa e o suco o principal uso, mas derivados de um creme, chamado bouillie, após o cozimento e adição de cereais.(DONADIO, L.C. Professor aposentado da FCAV-UNESP, Jaboticabal-SP, membro do Conselho TécniCo do portal TodaFruta).
O tamarindo é cultivado em poucos países e mais encontrado em pomares domésticos. Os frutos são vagens, de 5 a 15 cm de comprimento e 2,5 a 3 cm de diâmetro e espessura de 1 a 1,5 cm, que amadurecem no verão, após 300 a 360 dias da florada. Cada vagem tem várias sementes, achatadas, castanhas e lustrosas, envoltas em polpa marrom-escura, fibrosa, de bom valor nutricional. A casca é quebradiça quando o fruto está maduro, o que se reconhece pela sua cor amarronzado-clara. A polpa é ácida e aromática, e muito utilizada para se fazer suco, doces, geleia, licores e na culinária em geral. As sementes cozidas podem ser consumidas como aperitivos. As flores podem ser comestíveis, bem como as folhas novas, quando bem tenras. Em nossos mercados é ofertado de agosto a outubro, como fruta fresca. Há suco preservado também.
Foram registrados na África 250 diferentes usos do tamarindo, muitos devido aos diferentes tipos de preparo, como por exemplo a extração a frio, cocção, fermentação, ou tipos de aplicação na medicina, tais como uso interno ou externo e os produtos derivados, líquidos, pastas ou pós. Na medicina é que é maior seu uso, com 184 tipos, sendo apenas 22 tipos de uso na alimentação.
Como alimento, o tamarindo é usado por 100% da população amostrada, tendo como base a polpa do fruto, em bouillie ou suco ou snack da semente. O bouillie é um creme à base de tamarindo cozido, com adição de cereais -farinha de milho, milheto e fonio (Digitaria exilis) ou sorgo.
O suco da polpa do fruto é muito utilizado também, muitas vezes com adição de pimenta; esse suco é utilizado na cerimônia religiosa islâmica do Ramadã; muitos pratos da culinária africana utilizam o tamarindo, seja sua polpa, folhas ou flores; algumas tribos utilizam as flores com açúcar, sal ou pimenta; outras como salada, uso muito comum também para as folhas, tanto frescas como secas. A conservação do fruto é possível por longos períodos, desde que estocados em bolsas plásticas ou recipientes fechados de vidro.
As sementes são aproveitadas após cocção ou torradas e retirados os envoltórios, como aperitivo. Mesmo a casca do fruto é aproveitada para se fazer uma farinha, que, após filtragem, pode entrar no bouillie também. As folhas são utilizadas para se fazer uma farinha, suco, cozidas e filtradas, temperadas, com ou sem decocção, infusão, ou cozimento. Seus preparados podem também ser utilizados para se fazer o bouillie. O mesmo se faz com as flores. Na Ceagesp, o fruto é vendido fresco entre agosto e outubro.
DONADIO, L.C.; ZACCARO, R.P. Valor nutricional de frutas.