• FRUTAS
    • Frutas e A-Z
    • Doenças e Pragas
    • Boas Práticas
    • Frutas e Saúde
    • Biblioteca
  • ORGÂNICOS
  • SERVIÇOS
    • Cursos e palestras
    • Consultoria
    • Perguntas e Respostas
  • INFORMAÇÕES
    • Quem Somos
      • História
      • Agradecimento
      • Missão, Visão e Valores
      • Equipe
      • Localização
    • Notícias
    • Agenda e Eventos
    • Perguntas & Respostas
    • Entrevistas
    • Links Úteis
  • CONTATO
  • ASSOCIADOS
    • Cadastrar
  • BOLETIM
  • CLASSIFICADOS
    • Consultores
    • Compra e Venda
    • Viveiros
  • Frutas
  • Doenças e Pragas
  • Boas Práticas
  • Biblioteca
FRUTA-DO-MILAGRE
22 de agosto de 2016
KINO
22 de agosto de 2016
Publicado por Toda Fruta em 22 de agosto de 2016
Categorias
  • Frutas
  • T
  • Tamarillo
Tags
  • Ficha Técnica

Nome científico: Ciphomandra betacea (Cav.) Sendt

Nomes populares: cigomandra, tomate-de-árvore, tomate arbóreo, tomate francês ou tomate japonês; tamarillo, em espanhol, é uma das denominações pelas quais o fruto é mais conhecido no Brasil.

Família botânica: Solanaceae

Características gerais: fruta tropical originária dos Andes, bastante semelhante ao tomate. Sua coloração varia entre o vermelho, o amarelo e o laranja. Era cultivada pelos incas em hortas acima de mil metros de altitude, desde muito antes da chegada dos europeus às Américas. Bastante apreciado nos países andinos, em especial no Peru e no Equador, o tamarillo disseminou-se pelo mundo, sendo cultivado em países como Estados Unidos, Indónesia, Nova Zelândia, Índia e também no Brasil. Pertence à mesma família botânica do tomate, da batata e da berinjela. A parte externa de sua polpa é carnuda e firme, enquanto sua porção central possui textura macia e gelatinosa com pequenas sementes comestíveis.

Benefícios nutricionais: os efeitos apresentados a seguir têm sido observados ao longo do tempo e são aceitos como verdadeiros, porém carecem de dados científicos mais precisos:

  • Possui poucas calorias, contribuindo para dietas de emagrecimento;
  • Devido à quantidade considerável de fibras, apresenta efeito laxativo suave;
  • Contém substâncias antioxidantes;
  • Ajuda no fortalecimento do sistema imunológico;
  • Auxilia no controle da pressão arterial elevada e no colesterol;
  • Atua no funcionamento adequado do sistema nervoso;
  • Possui quantidades consideráveis de vitaminas como a pró-vitamina A, vitamina B6, C e E, e minerais como o cálcio, ferro, fósforo e magnésio;
  • Consumido em jejum, ajuda a aliviar os sintomas da gripe;
  • Em forma de cataplasmas quentes, as folhas do tamarillo podem tratar a inflamação das amígdalas e outros problemas na garganta;
  • É um remédio natural para tratar problemas no fígado.

Para aproveitar todas as suas propriedades nutricionais, o tamarillo deve ser consumido em sua forma natural, cru. A casca pode ser retirada e a fruta pode ser consumida cortada em pedaços ou ao meio, com ou sem adição de açúcar ou sal. Por seu sabor agridoce, pode ser utilizada no preparo de saladas de frutas, geleias ou compotas, sucos, molhos para carnes e sobremesas.

________________________________________________________________

INFORMAÇÕES ADICIONAIS

Mais informações sobre o tamarillo e seu processamento podem ser obtidas em um trabalho científico versando sobre produção de geleia da fruta contendo polpa integral, de autoria de professores e pesquisadores da Universidade Estadual de Ponta Grossa, PR, e do Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL), da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do estado de São Paulo. Esse trabalho foi publicado em 2012 pelo Brazilian Journal of Food Technology e pode ser acessado no seguinte endereço: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1981-67232012000200006

Compartilhar
0
Toda Fruta

Artigos Relacionados

13 de junho de 2025

EVENTOS JUNHO 2025
Confira o que vai acontecer!


Leia mais
22 de maio de 2025

Frutas brasileiras previnem doenças crônicas e problemas no intestino, diz estudo


Leia mais
18 de maio de 2025

FRUTAS
Setor de frutas exporta US$ 280 milhões em 2025


Leia mais

Os comentários estão encerrados.

© 2025 Toda Fruta. All Rights Reserved. Muffin group