• FRUTAS
    • Frutas e A-Z
    • Doenças e Pragas
    • Boas Práticas
    • Frutas e Saúde
    • Biblioteca
  • ORGÂNICOS
  • SERVIÇOS
    • Cursos e palestras
    • Consultoria
    • Perguntas e Respostas
  • INFORMAÇÕES
    • Quem Somos
      • História
      • Agradecimento
      • Missão, Visão e Valores
      • Equipe
      • Localização
    • Notícias
    • Agenda e Eventos
    • Perguntas & Respostas
    • Entrevistas
    • Links Úteis
  • CONTATO
  • ASSOCIADOS
    • Cadastrar
  • BOLETIM
  • CLASSIFICADOS
    • Consultores
    • Compra e Venda
    • Viveiros
  • Frutas
  • Doenças e Pragas
  • Boas Práticas
  • Biblioteca
SABÃO “PERFEITO” É DE ORIGEM VEGETAL E POLUI MENOS
30 de outubro de 2016
COOPERATIVAS COMO SOLUÇÃO DE NEGÓCIO NA BANANICULTURA
31 de outubro de 2016
Publicado por Toda Fruta em 30 de outubro de 2016
Categorias
  • B
  • Banana
  • Boas práticas
  • Frutas
  • M
  • Morango
  • Notícias
Tags
  • apodrecimento
  • Banana
  • conservação
  • deterioração
  • fibroína de seda
  • morango

Engenheiros da Universidade Tufts, nos EUA, desenvolveram uma tecnologia que poderá ajudar a diminuir as perdas de frutas por deterioração, permitindo que se mantenham frescas por mais de uma semana mesmo na ausência total de refrigeração.

(Notícia publicada em 12/05/2016 pelo site Inovação Tecnológica – http://www.inovacaotecnologica.com.br/)

Metade das frutas e hortaliças do mundo é perdida na cadeia de abastecimento alimentar sem chegar aos consumidores, devido principalmente à deterioração prematura desses alimentos perecíveis, de acordo com a Organização para a Alimentação e Agricultura (FAO). Engenheiros da Universidade Tufts, nos EUA, desenvolveram uma tecnologia que poderá ajudar a diminuir esse desperdício, permitindo que as frutas fiquem frescas por mais de uma semana mesmo na ausência total de refrigeração. A solução está em um composto inodoro, biocompatível e comestível, feito a partir da seda, que pode ser aplicado sobre as frutas, ficando praticamente invisível.

Fibroína de seda

Sua estrutura cristalina única torna a seda um dos materiais mais resistentes da natureza. Também já se sabia que a fibroína, uma proteína insolúvel encontrada na seda, tem uma notável capacidade de estabilizar e proteger outros materiais, sendo ainda biocompatível e biodegradável – ela está sendo testada, por exemplo, em implantes cerebrais.
Benedetto Marelli e seus colegas mergulharam morangos e bananas recém-colhidos em uma solução de 1% de fibroína de seda, repetindo esse processo de revestimento até quatro vezes.

Em seguida, os frutos revestidos foram tratados com quantidades variáveis de tempo com vapor d’água sob vácuo (recozimento a água) para criar diferentes porcentagens de folhas cristalinas no revestimento. Quanto maior o tempo de exposição, maior foi a porcentagem das chamadas folhas-beta que se formaram, e mais robusto o revestimento de fibroína – o revestimento variou de 27 a 35 micrômetros de espessura.

Frutas conservadas sem refrigeração

As frutas – os pesquisadores testaram bananas e morangos – foram então armazenadas a temperatura ambiente. Sete dias depois, as revestidas com a camada mais espessa de fibroína ainda estavam suculentas e firmes, enquanto as frutas não revestidas já estavam desidratadas e descoloridas. Os testes mostraram que o revestimento de seda prolonga o frescor retardando a respiração dos frutos, mantendo a firmeza dos frutos e evitando seu apodrecimento.

seda-protege-frutas-1

O revestimento de seda altera apenas ligeiramente a cor dos frutos. [Imagem: B. Marelli et al. – 10.1038/srep25263]

seda-protege-frutas-2

Comparação de deterioração visual e de consistência. [Imagem: B. Marelli et al. – 10.1038/srep25263]

Bibliografia:

Silk Fibroin as Edible Coating for Perishable Food Preservation
B. Marelli, M. A. Brenckle, D. L. Kaplan, F. G. Omenetto
Nature Scientific Reports
Vol.: 6: 25263
DOI: 10.1038/srep25263

Compartilhar
0
Toda Fruta

Artigos Relacionados

13 de junho de 2025

EVENTOS JUNHO 2025
Confira o que vai acontecer!


Leia mais
11 de junho de 2025

LIVRO
Mapa lança publicação técnica sobre riscos em alimentos vegetais no Dia Mundial da Segurança dos Alimentos


Leia mais
10 de junho de 2025

CACAU
Novo nicho de mercado cresce no estado de São Paulo


Leia mais

Os comentários estão encerrados.

© 2025 Toda Fruta. All Rights Reserved. Muffin group