É uma rutácea, família dos citros, originária do México e da América Central (principalmente da Guatemala). No México, recebe o nome em asteca de tzpotl (que significa “fruta mole e doce”). Seu nome comum na região de origem é matasano, mas não é muito comum mesmo lá. O fruto pode ter de 4 a 10 cm de diâmetro, é oblato, com casca verde-escura quando verde e verde-clara e pálida, quando maduro, com casca fina e polpa cremosa, esbranquiçada a amarelada, sem fibras, doce, mas com um amargor típico. A produção usual no Brasil é em setembro-novembro, com florada no inverno. Tem de uma a cinco sementes, medindo até 1 cm. A copa da planta pode atingir mais de 15 m de altura, ou menos, se enxertada. As folhas são verde-claras, compostas, com cinco folíolos. As flores são pequenas, produzidas nos ápices dos ramos, em pequenas inflorescências. É uma planta típica subtropical, mas que se adapta aos trópicos e suporta até temperaturas baixas, pela sua origem a 800 a 2 mil m de altitude. (Fonte: Dicionário das Frutas, de Luiz Carlos Donadio)