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COMPARAÇÃO ENTRE AS REGIÕES VITÍCOLAS DE SÃO JOAQUIM – SC, BRASIL E SAN MICHELE ALL’ADIGE – TN, ITÁLIA
26 de outubro de 2016
RALEIO DE CACHOS SOBRE O POTENCIAL ENOLÓGICO DA UVA ‘CABERNET FRANC’ EM DUAS SAFRAS
26 de outubro de 2016
Publicado por Toda Fruta em 26 de outubro de 2016
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Trabalho publicado na Revista Brasileira de Fruticultura,  Jaboticabal – SP, v. 37, n. 2, p. 432-441, Junho 2015.

Autores: Antônio Odair Santos e colaboradores.

RESUMO: Estudos ao longo do Globo têm mostrado que a mecanização da poda, dentre outros processos de manejo da videira, é adequada para a obtenção de vinhedos com “stands” bem formados e com qualidade de produção equivalente ou superior àqueles conduzidos sob manejo manual, sobretudo com economia de capital humano e financeiro. Informações sobre o padrão de poda que influencia diretamente a ecofisiologia do dossel, a composição do rendimento e a qualidade de derivados da uva são existentes para condições de manejo tradicional manual, mas incipientes para a uma condição mecanizada, no Brasil. Um experimento foi realizado com Vitis sp. e Vitis vinifera, visando a estudar os impactos da adoção inicial da poda mecanizada, sobre a composição do rendimento, qualidade da uva e perfil sensorial dos vinhos produzidos no experimento. Os resultados mostraram que a aplicação da poda mecanizada em vinhedos tradicionais causou pequenas flutuações na qualidade da uva, em duas safras analisadas.

Para revisar o artigo na Revista Brasileira de Fruticultura acessar:

http://www.scielo.br/pdf/rbf/v37n2/0100-2945-RBF-37-2-432.pdf

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