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Publicado por Toda Fruta em 20 de setembro de 2016
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Tags
  • ferrugem
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  • jabuticaba
(Pergunta enviada por leitora do Globo Rural On-line. Jornalista JOÃO MATHIAS)

 

O que houve com as jabuticabas do pé (ver foto) que já havia na casa para onde mudei há sete meses e tinha boa produção? Helenita Fátima Pedruzzi – Cajamar, SP.

RESPOSTA – A massa pulverulenta de coloração amarela, que recobre as frutas, são esporos do fungo causador da doença conhecida como ferrugem. Além de jabuticabeira, esse fungo afeta outras mirtáceas, família botânica à qual pertencem também goiabeiras, araçás, jambeiros, pitangueiras, uvaieiras, entre outras. O patógeno infecta tecidos novos das plantas, desde folhas até brotações em desenvolvimento. Apesar de existirem moléculas eficientes para o controle da doença, não existem produtos registrados para a cultura. Assim, recomenda-se a eliminação das frutas danificadas, inclusive as que se apresentam mumificadas. Outra medida indicada é a realização da poda de limpeza, que visa a aumentar o arejamento e a insolação interna da copa da planta, desfavorecendo o ambiente para o desenvolvimento do fungo. A poda deve ser feita, no mínimo, cerca de 30 dias após o término da colheita.

Consultor: JOSÉ EMÍLIO BETTIOL NETO, pesquisador do Instituto Agronômico de Campinas (IAC), da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo.

Foto: Helenita Fátima Pedruzzi/Arquivo pessoal

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