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O Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento acaba de lançar o Plano Nacional de Desenvolvimento da Fruticultura (PNDF), criado em parceria com a iniciativa privada, que estabelece metas ambiciosas para o setor a serem cumpridas nos próximos 10 anos, com destaque para a elevação das exportações e o aumento do consumo interno de frutas in natura e processadas.

 

PNDF - capaLançado pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento no dia 26 de fevereiro e trazendo na abertura a afirmação de que não é um plano de governo, mas sim do setor privado, construído em sinergia com o governo federal, o Plano Nacional de Desenvolvimento da Fruticultura (PNDF) estabelece metas a serem cumpridas pelo setor frutícola nos próximos 10 anos.

O PNDF parte do objetivo geral fixado pelo governo de ampliar dos atuais 7% para 10% a participação do agronegócio brasileiro no mercado global, com a injeção de cerca de U$ 30 bilhões na economia interna, além de gerar empregos e renda no meio rural.

Hoje o Brasil é o terceiro maior produtor mundial de frutas, com produção altamente diversificada, ocupando aproximadamente 2 milhões de hectares cultivados, sendo superado apenas por China e Índia. Porém, no ranking dos países exportadores, é o 23º, estando atrás de Chile e Peru, na América do Sul.

Considerando essas estatísticas pouco favoráveis, o PNDF estabeleceu metas ambiciosas a serem cumpridas por todos os agentes econômicos envolvidos na cadeia de negócios do setor, as quais são resumidas a seguir:

  1. elevar as exportações de frutas in natura e processadas para o patamar de US$ 2 bilhões/ano até 2028, alcançando destaque similar ao de soja, carnes, açúcar, algodão e celulose, dentre outros;
  2. elevar o consumo interno de frutas e seus derivados, hoje bastante limitado, para que atinja 70 kg/habitante/ano também até 2028 (hoje, segundo o IBRAF – Instituto Brasileiro da Fruta, o consumo per capita é de 57 kg/ano);
  3. aumentar a qualidade da produção, de acordo com padrões do mercado internacional; e
  4. reduzir o nível de desperdícios ao longo de toda a cadeia, o qual é estimado pelo Ministério em 40% do volume produzido.

O gráfico a seguir mostra as exportações brasileiras de frutas in natura em 2016, quando somaram cerca de US$ 820 milhões. No mesmo período, as importações totalizaram R$ 720 milhões. Houve, portanto, um superávit de US$ 100 milhões. O Chile, a Argentina e alguns países da União Europeia são nossos principais fornecedores de frutas temperadas – e vale observar que, nesse segmento, o volume importado vem crescendo desde 2010, quando o Brasil passou a abrir mais o seu mercado para os parceiros do Mercosul.

PNDF - gráfico 2016

Projetos específicos

Para atingir as metas propostas, o PNDF prevê a elaboração e execução de projetos (com recomendações de curto, médio e longo prazos e adoção de providências pelos entes públicos e/ou privados) nos diferentes segmentos do setor, contemplando dez áreas temáticas:

  • Governança da Cadeia
  • Pesquisa, Desenvolvimento e Inovação
  • Sistemas de Produção
  • Defesa Vegetal
  • Gestão da Qualidade
  • Crédito e Sistemas de Mitigação de Riscos
  • Legislação
  • Infraestrutura e Logística
  • Processamento e Industrialização
  • Marketing e Comercialização

Para ler o Plano Nacional de Desenvolvimento da Fruticultura na íntegra, acesse:

http://www.agricultura.gov.br/noticias/mapa-lanca-plano-de-fruticultura-em-parceria-com-o-setor-privado/PlanoNacionaldeDesenvolvimentodaFruticulturaMapa.pdf

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Toda Fruta

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