• FRUTAS
    • Frutas de A-Z
    • Doenças e Pragas
    • Boas Práticas
    • Frutas e Saúde
    • Biblioteca
  • ORGÂNICOS
  • SERVIÇOS
    • Cursos e palestras
    • Consultoria
    • PERGUNTAS & RESPOSTAS
  • INFORMAÇÕES
    • Quem Somos
      • História
      • Agradecimento
      • MISSÃO, VISÃO E PROPÓSITO
      • Equipe
      • Localização
    • Notícias
    • Agenda e Eventos
    • Perguntas & Respostas
    • Entrevistas
    • LINKS ÚTEIS
  • CONTATO
  • ASSOCIADOS
  • CLASSIFICADOS
    • CONSULTORES
    • COMPRA E VENDA
    • VIVEIROS
  • Frutas
  • Doenças e Pragas
  • Boas Práticas
  • Biblioteca
PITOMBA-DO-NORTE
5 de novembro de 2016
REPERTÓRIO BOTÂNICO DA “PITOMBEIRA” (Talisia esculenta (A. ST.-HIL.) RADLK. – SAPINDACEAE)
5 de novembro de 2016
Publicado por Toda Fruta em 5 de novembro de 2016
Categorias
  • Frutas
  • P
  • Pitomba-da-Bahia
Tags
  • Ficha Técnica
pitomba-da-bahia

Nome científico: Eugenia luschnathiana (O. Berg) Klotzsch ex B. D. Jacks.

Nome Popular: Pitomba-da-Bahia, pitomba, uvaia-do-campo, curuiri.

Família Botânica: Myrtaceae

Distribuição Geográfica e Habitat: Espécie endêmica do Brasil, ocorrendo preferencialmente na Região Nordeste, na Zona da Mata ao longo da costa Atlântica. Facilmente encontrado em Pernambuco e na Paraíba, de janeiro a abril.

Características Gerais: Planta de porte médio, com até 10 m, com copa alongada e folhagem verde. Tronco: curto, cilíndrico, de coloração pardacenta, com casca lisa. Folhas: são lustrosas, medindo 7 cm ou mais de comprimento por 2 a 4 cm de largura, de cor verde-escura na face superior e mais clara na inferior. Flores: são pequenas, hermafroditas, com 4 pétalas e sépalas, as primeiras de cor branca e as sépalas de cor verde. Têm numerosos estames, com anteras amareladas; o ovário é súpero, uni ou plurilocular. Frutos: são bagas de cor amarelo-forte até alaranjada, quando maduras, arredondadas ou obovadas, ou um pouco maiores em altura, com média de 2,10 cm de altura e 2,05 cm de diâmetro, podendo atingir até 2,5 cm ou pouco mais. A polpa é de cor amarelada a avermelhada, doce e acidulada, de bom sabor. Fruto pequeno, arredondado. 

Clima e Solo: É considerada de clima tropical e adapta-se ao clima subtropical. Prefere solos bem drenados, férteis e com boa umidade.

Usos: Fruta para consumo in natura: o fruto deve ser consumido logo após colhido, ao natural, processado em suco, geleia e refresco. Os dados médios dos frutos são: peso – 6 g, % de polpa – 79,9, sólidos solúveis totais – 8,80o Brix, acidez – 1,58%. É uma fruta rica em vitamina C e não é usada em preparações culinárias.

Foto:  http://www.daleysfruit.com.au/fruit%20pages/Pitomba.htm

Compartilhar
0
Toda Fruta

Artigos Relacionados

26 de abril de 2022

FRUTICULTURA TROPICAL
Melão e melancia encerram Capacitação em Fruticultura Tropical


Leia mais
12 de março de 2022

Cinco frutas produzidas no Paraná conquistam certificação internacional para exportação


Leia mais
19 de fevereiro de 2022

FRUTAS EXÓTICAS
Livro para adultos e
crianças ensina e diverte
ao mesmo tempo


Leia mais

Os comentários estão encerrados.

© 2022 Toda Fruta. All Rights Reserved. Muffin group