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POMELO
22 de agosto de 2016
NOZ-EUROPEIA
22 de agosto de 2016
Publicado por Toda Fruta em 22 de agosto de 2016
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  • Frutas
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  • Ficha Técnica

pinhão

Nome científico: Araucaria angustifolia, (Bert) O Ktze

Nome popular: Pinheiro-do-paraná

Família botânica: Araucariaceae

Características gerais: Nativo desde Minas Gerais até o Rio Grande do Sul, com vários tipos, como o caiová, o pinheiro-de-macaco e o chorão. Todos dão o pinhão, semente de um fruto de nome ouriço ou pinha, pela sua forma, que contém de 100 até 180 pinhões, mas uma parte destes é chocha, sem semente. O ouriço pesa de 2 a 4 kg, pode cair ou abrir na plan­ta, derrubando os pinhões, que são coletados no chão. Cada pinhão é formado de casca, com três camadas, amêndoa comestível e amilácia, de cor branca ou rosácea. Cada semente tem de 5 a 7 cm de comprimento e 1 a 2 cm de diâmetro, de forma obovada a cuneiforme, de cores diferentes, conforme o tipo. A produção é usual nos meses de abril a maio.

Usos:  Comido assado ou cozido, também pode ser consumido ao natural e utilizado em confeitaria e em pratos salgados. O pinhão tem alto valor calórico, com 282 kcal por 100 g de polpa; 5,3 g de proteína; 1,2 g de gorduras; 17 g de fibras; é rico em cálcio, fósforo, ferro e amido com 32% a 37%. O teor de ácido ascórbico – vita­mina C – situa-se em torno de 23 mg por 100 g de polpa. Em 100 g de pinhão há 6 g de água; 571 kcal; 10,71 g de proteínas, gorduras, com ácidos graxos monoinsaturados e poli-insaturados, colesterol – zero; e 7,14 g de carboidratos.

Fonte: DONADIO, L.C.; ZACCARO, R.P. Valor nutricional de frutas.


VALOR NUTRICIONAL DO PINHÃO

pinhão - tabela donadio

Minerais – fósforo – 35 mg; ferro – 3,21 mg; potássio – 635 mg; sódio – 71 mg; cálcio – 7,14 mg.

Vitaminas – A – 35 UI; retinol – (vitamina A equivalente) – 3,57; tiamina (B1) – 1,25 mg; ribofla­vina (B2) – 0,21 mg; niacina (B3) – 4,29 mg; de ácido ascórbico – 4-20 mg.

O pinhão é ofertado no mercado, mas usualmente não é consumido como fruta, mas, sim, como alimento proteico, pela sua riqueza nutricional. Muito consumido em festas juninas em algumas regiões. Seu uso na culinária tem merecido maior atenção e pode ser utilizado em muitos tipos de pratos, doces ou salgados. Rico em amido, com 32,17 – 37,61%.

pinhão 1 donadio

Foto 1. Diversas formas de pinhão

pinhão 2 donadio

Foto 2. Flores e fruto com sementes (Foto: F. Zanette)

pinhão 3 donadio

Foto 3. Ouriço com os pinhões (Foto: F. Zanette)

pinhão 4 donadio

Foto 4. Pinhões em formação no fruto

pinhão 5 dondio

Foto 5. Pinhão assado na chapa

Fonte: DONADIO, L.C.; ZACCARO, R.P. Valor nutricional de frutas.


INFORMAÇÕES ADICIONAIS

A Araucaria angustifolia é uma árvore frutífera, Gymnosperma, que produz um fruto chamado pinha, e ao redor de seu eixo central possui as sementes chamadas de pinhões, que são comestíveis. É árvore típica da região Centro Sul do Brasil, com algumas ocorrências no Paraguai e Argentina. O pinhão é um alimento muito apreciado por psitacídios, gralhas e roedores, além dos animais domésticos, como bovinos, equídeos e suínos. Na alimentação humana, os pinhões representam uma excelente fonte de amido (50%), sem glúten e de proteínas (7 a 9%). É muito consumido especialmente no Sul do Brasil, onde ocorre a araucária. Seu uso na culinária pode ser ao natural, fervido ou tostado, na forma de farinha, na produção de doces e salgados. Existem mais de uma centena de receitas com o pinhão. Em muita culinária onde se utiliza o pinolo (semente do Pinus pinea), importado, pode ser utilizado o pinhão. Pesquisas na Universidade Federal do Paraná estão permitindo, pela enxertia, propagar araucárias adultas que produzem pinhões maiores (15 a 18 g). Com isso, será mais rentável a produção de pinhões. (Prof. Dr. FLÁVIO ZANETTE, UFPR).

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Toda Fruta

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