• FRUTAS
    • Frutas e A-Z
    • Doenças e Pragas
    • Boas Práticas
    • Frutas e Saúde
    • Biblioteca
  • ORGÂNICOS
  • SERVIÇOS
    • Cursos e palestras
    • Consultoria
    • Perguntas e Respostas
  • INFORMAÇÕES
    • Quem Somos
      • História
      • Agradecimento
      • Missão, Visão e Valores
      • Equipe
      • Localização
    • Notícias
    • Agenda e Eventos
    • Perguntas & Respostas
    • Entrevistas
    • Links Úteis
  • CONTATO
  • ASSOCIADOS
    • Cadastrar
  • BOLETIM
  • CLASSIFICADOS
    • Consultores
    • Compra e Venda
    • Viveiros
  • Frutas
  • Doenças e Pragas
  • Boas Práticas
  • Biblioteca
OS BUTIÁS CAINDO DO BOLSO
28 de setembro de 2016
MAPA INTENSIFICA COMBATE À PRAGA QUE ATACA CACAUEIRO
28 de setembro de 2016
Publicado por Toda Fruta em 28 de setembro de 2016
Categorias
  • Cacau
  • Cupuaçu
  • Perguntas e Respostas
Tags
  • cacau
  • cupuaçu
  • pacová-de-macaco

30/05/2016 – Globo Rural On-line – POR JOÃO MATHIAS

Que fruta é essa que tem casca dura como a do cacau e as sementes divididas, como as do cupuaçu?

A planta é da mesma família que outras culturas, como soja e o amendoim.

A planta é chamada de pacová-de-macaco, jacarandá-banana, jacarandá-de-sangue, banana-de-papagaio ou, ainda, manipoyba, entre outros nomes. É uma representante das leguminosas da família do amendoim, soja, feijão, ervilha, pau-Brasil, jatobá, tamarindo e muitas outras. Mas não tem parentesco próximo com o cacau e o cupuaçu (gênero Theobroma, da família Malvaceae). Pertence à espécie Swartzia langsdorffii Raddi, sendo nativa das florestas pluviais dos estados de Minas Gerais, Rio de Janeiro e São Paulo. O arilo (polpa) que envolve as sementes são muito procurados por vários animais, como sugerem os nomes populares da planta. Recomenda-se o plantio em áreas de restauração de vegetação em regiões de ocorrência natural. Há referência que indica o seu consumo como alimento pela população de indígenas tupis. Após o cozimento, o sabor assemelha-se ao de mamão misturado com o da laranja.

CONSULTOR: LUÍS CARLOS BERNACCI, pesquisador do Instituto Agronômico (IAC), de Campinas, da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo

Compartilhar
0
Toda Fruta

Artigos Relacionados

10 de junho de 2025

CACAU
Novo nicho de mercado cresce no estado de São Paulo


Leia mais
10 de maio de 2025

ABACATE OU AVOCADO?


Leia mais
18 de março de 2025

COMO PODAR GRUMIXAMA


Leia mais

Os comentários estão encerrados.

© 2025 Toda Fruta. All Rights Reserved. Muffin group