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EMBRAPA LANÇA CULTIVAR DE UVA DE MESA RESISTENTE AO MÍLDIO
11 de setembro de 2016
VITICULTURA MUNDIAL ENFRENTA UMA NOVA “FILOXERA”
11 de setembro de 2016
Publicado por Toda Fruta em 11 de setembro de 2016
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  • Boas práticas
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  • Notícias
  • U
  • Uva
Tags
  • poda contínua
  • poda dupla
(Notícia veiculada em 08/01/2014 pelo Canal Rural)

 

Um novo manejo na uva Niágara está permitindo até três safras no interior de São Paulo. O sistema foi criado pelo mesmo produtor que criou a poda fora de época da uva, há mais de 40 anos, e funciona através de uma poda contínua. Ele permite que, numa mesma planta e ao mesmo tempo, haja dois estágios da fruta, colhidas em períodos diferentes.

– Já tendo a primeira camada pronta de poda embaixo, se fazia uma poda no segundo andar, onde viesse uma produção continua e acontecesse em dois estágios. Em cima e embaixo. Sendo que a diferença entre uma e outra seria dois meses. Como a gente tem agora. Vai sair uma em janeiro e outra no mês de março – diz o produtor rural, Roberto Losqui.

O sistema é diferente da poda dupla, pois não espera acabar a safra para começar o manejo. A poda contínua é feita com a fruta ainda no pé, permitindo mais agilidade na colheita e ganho de tempo. Segundo Losqui, o trabalho requer cuidados especiais e o primeiro deles é o trato com o solo.

– Primeiro é preciso reconstruir o solo, onde a planta tenha condição de saúde. Segunda situação: o clima, a poda tem um momento certo. Se ultrapassar dois ou três dias da poda, ela já não vai brotar direito. É preciso ter um conhecimento técnico da videira. Não dá pra fazer de qualquer jeito – salienta o produtor.

A poda contínua começou a ser testada há cerca de cinco anos, mas só agora que está sendo feita em grande escala na propriedade de Losqui, em Jundiaí, interior de São Paulo. Com o sistema, o produtor está apostando no período de entresafra para conseguir preços melhores pela fruta.

– Ela sai numa época onde tem pouca produção de uva Niágara. Se tem uma janela onde o preço dela é muito bom. E também esse sistema permite que você tenha produção três vezes por ano. Agora em janeiro, depois dois meses, no final de fevereiro e no final do ano se poda novamente essa uva. É muito interessante economicamente – conclui o produtor.

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Toda Fruta

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