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Publicado por Toda Fruta em 10 de janeiro de 2019
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  • noz pecã

A nogueira-pecã, originária da América do Norte, se adaptou ao sul do Brasil, favorecida pelas condições climáticas. Destaque para o Rio Grande do Sul, com mais de 6 mil hectares plantados.

(Fonte: Embrapa Clima Temperado – Francisco Lima – janeiro/2019)

O Dia de Campo na TV, programa mantido pela Embrapa, apresenta um projeto que busca estimular o cultivo sustentável da nogueira-pecã no sul do Brasil. O objetivo é avançar nos conhecimentos sobre essa frutífera, desenvolver tecnologias para aprimorar o sistema de produção e, assim, consolidar a cultura na região. Até o fim do projeto, em 2021, os pesquisadores pretendem apontar as regiões e os solos mais favoráveis ao cultivo, indicar variedades, identificar problemas fitossanitários que afetam a cultura e, ainda, elaborar recomendações de manejo.

“Antes de implantar a cultura, é fundamental a busca por informações. Conhecer um pouco a cadeia produtiva e realizar o planejamento são etapas fundamentais e determinantes para o sucesso de um pomar de nogueira-pecã. Soma-se a isso a qualidade da muda, que é extremamente importante na formação de um pomar”, complementa o pesquisador responsável pelo projeto, Carlos Roberto Martins.

O investimento na cultura está crescendo em função de a nogueira-pecã representar uma alternativa de diversificação e de consórcio com outras atividades, como pecuária e lavouras. Além disso, a noz-pecã exige pouca mão-de-obra (porém, qualificada) em comparação com outras frutíferas, apresenta pouca perecibilidade após a colheita e possui demanda significativa de mercado, chegando a 12 reais o quilo (4 dólares, em média). Uma vez iniciada a produção de nozes, o pomar pode ser explorado economicamente durante 30 a 60 anos, ou até mais, com custo de produção relativamente alto.

A nogueira-pecã é originária da América do Norte, mas se adaptou ao sul do Brasil, região favorecida pelas condições climáticas. O destaque é o Rio Grande do Sul, onde há mais de 6 mil hectares plantados e cerca de mil propriedades frutícolas envolvidas, além do setor de mudas e da agroindústria específica do setor. Os principais produtores são os municípios gaúchos de Anta Gorda e Cachoeira do Sul.

Paulo Lanzetta -

Foto: Paulo Lanzetta

Acesse a reportagem completa no site http://www.embrapa.br/diacampo.

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