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2015 – BENEFÍCIOS DO ABACATE
22 de agosto de 2016
LANDIN
22 de agosto de 2016
Publicado por Toda Fruta em 22 de agosto de 2016
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  • Frutas
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  • Ficha Técnica

murumuru

Nome científico: Astrocaryum murumuru

Família:  Arecaceae
 
Nomes populares: Murumuru (Brasil); chechana, totose (Colômbia); huiango, unan (Equador); orocori (Venezuela)
 
Características gerais: Palmeira típica de áreas de florestas primárias, tanto de terra firme quanto periodicamente alagadas, podendo ainda ser encontrada em áreas secundárias e pastagens cultivadas. É abundante na região amazônica brasileira estendendo-se até a fronteira com a Bolívia e o Peru. Cresce espontânea nas matas do Pará, em lugares úmidos, sendo muito frequente na Ilha de Marajó. A palmeira espinhosa é reconhecível à distância por suas grandes folhas pintadas e branquicentas na face interior. A planta pode chegar até 10 m de altura. O tronco, as folhas e o cacho de frutas são recobertos de espinhos de cor preta, duros e resistentes, que no tronco podem alcançar mais de 20 cm de comprimento. O fruto é uma semente grande, com o formato de uma gota bem alongada, cujas medidas apresentam grandes variações, com a média em torno de 5 cm de comprimento por 2,5 cm de largura; é um coco de coloração avermelhada, quando maduro. Seu caroço encerra uma amêndoa dura que fica envolta por uma polpa amarelada, comestível e levemente adocicada, bastante apreciada como alimento pelos animais roedores, que deixam o caroço limpo. Seu cheiro e seu gosto se assemelham aos do melão. Quando o fruto está maduro, o cacho cai inteiro ao chão. Outra característica própria e de destaque dessa palmeira é o fato de seus cachos, repletos de cocos, crescerem voltados para cima.
 
Propriedades nutricionais, medicinais e industriais –  A amêndoa do murumuru é bastante oleosa e também comestível, sendo utilizada, após processamento, como matéria-prima na industrialização de margarinas, seu principal aproveitamento comercial. A manteiga é extraída da semente por processo de compressão a frio, obtendo-se uma gordura de cor ligeiramente amarela e com altíssima qualidade, rica em ácido oleico, proporcionando ação nutritiva e emoliente para pele e cabelos. Forma uma película protetora que ajuda na retenção da umidade, promovendo hidratação, brilho e maciez. É muito utilizada em produtos para tratamento intensivo dos cabelos, especialmente para os fios danificados por excesso de produtos químicos, em ceras depilatórias e cremes corporais. A semente, por sua coloração, é muito utilizada para a confecção de pingentes.
 
murumuru manteiga

Composição ácido-graxo da manteiga virgem de murumuru

Ácido caprílico  % Peso 2 – 4
Ácido cáprico  % Peso 1 – 3
Ácido láurico  % Peso 40 – 50
Ácido mirístico  % Peso 28 – 33
Ácido palmítico  % Peso 5 – 10
Ácido palmitoléico  % Peso 2 – 4
Ácido esteárico  % Peso 2 – 5
Ácido oléico  % Peso 5 – 10
Ácido linoléico  % Peso 1 – 5
Saturado  % 90
Insaturado  % 10

 Fonte:

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Toda Fruta

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