• FRUTAS
    • Frutas e A-Z
    • Doenças e Pragas
    • Boas Práticas
    • Frutas e Saúde
    • Biblioteca
  • ORGÂNICOS
  • SERVIÇOS
    • Cursos e palestras
    • Consultoria
    • Perguntas e Respostas
  • INFORMAÇÕES
    • Quem Somos
      • História
      • Agradecimento
      • Missão, Visão e Valores
      • Equipe
      • Localização
    • Notícias
    • Agenda e Eventos
    • Perguntas & Respostas
    • Entrevistas
    • Links Úteis
  • CONTATO
  • ASSOCIADOS
    • Cadastrar
  • BOLETIM
  • CLASSIFICADOS
    • Consultores
    • Compra e Venda
    • Viveiros
  • Frutas
  • Doenças e Pragas
  • Boas Práticas
  • Biblioteca
NOVO CENÁRIO DA PRODUÇÃO DE CACAU NO BRASIL
28 de setembro de 2016
COMO PRESERVAR O CACAUEIRO?
29 de setembro de 2016
Publicado por Toda Fruta em 28 de setembro de 2016
Categorias
  • Cacau
  • Notícias
Tags
  • cacau

19/09/2016 – Estadão Conteúdo

Em fórum da Associação Europeia de Cacau, cientistas e representantes do setor dizem que indústria tem que se adaptar

A indústria de cacau precisa se adaptar a mudanças climáticas para evitar consequências desastrosas na produção global, disseram especialistas do setor e cientistas durante um fórum da Associação Europeia de Cacau. “Este é um dos principais desafios que temos de enfrentar” no setor, disse Joseph Larrose, chefe de originação sustentável da processadora francesa de cacau Touton.

Até 2030, o aumento das temperaturas e padrões imprevisíveis de chuvas vão tornar algumas áreas da África Ocidental, que é responsável por 70% do cacau consumido no mundo, impróprias para a produção, disse Christian Bunn, do Centro Internacional para Agricultura Tropical. Para grãos e para o cacau, “a mensagem é a mesma: produtores precisam se adaptar e o setor precisa se adaptar”, disse Michael Zerr, da Cargill.

Para tornar as lavouras de cacau mais resistentes, o setor precisa se concentrar no longo prazo em diversidade genética, o que vai permitir às plantas suportar e se adaptar a mudanças no clima, disse Brigitte Laliberté, da Biodiversity International. Segundo ela, a diversidade genética na África Ocidental é pequena.

No curto prazo, melhores práticas agrícolas podem ajudar a elevar a produtividade, mas no longo prazo é preciso haver mais pesquisa e financiamento para o desenvolvimento de variedades mais resistentes, disse. Nesta temporada, o fenômeno El Niño resultou em altas temperaturas, pouca chuva e ventos sazonais particularmente fortes na África Ocidental.

Por isso, o setor espera um déficit global significativo no ciclo atual, que termina este mês. Para a Organização Internacional do Cacau, a demanda deve superar a produção em 212 mil toneladas.

Foto:Alisson Fagundes/Ed. Globo

Compartilhar
0
Toda Fruta

Artigos Relacionados

18 de maio de 2025

FRUTAS
Setor de frutas exporta US$ 280 milhões em 2025


Leia mais
14 de maio de 2025

FUNDECITRUS
Safra de laranja 2025/26 do cinturão citrícola de SP e MG é estimada em 314,60 milhões de caixas


Leia mais
11 de maio de 2025

ABACAXI
Brasil ganha zoneamento climático do abacaxi para todos os municípios


Leia mais

Os comentários estão encerrados.

© 2025 Toda Fruta. All Rights Reserved. Muffin group