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Bahia se prepara para dar início às exportações de manga para os EUA

Com o início das exportações de manga, destinadas aos EUA, programado para primeiro de julho, a Agência de Defesa Agropecuária da Bahia (Adab) alerta os setores produtivo  e comercial para o monitoramento e controle de pragas como as moscas-das-frutas nos pomares. Para alinhamento e atualização de procedimentos, o órgão vai realizar uma série de reuniões técnicas em Petrolina.

“O objetivo é orientar produtores, exportadores, Responsáveis Técnicos (RTs) de estabelecimentos de tratamento e unidades de produção, melhorando o controle e reduzindo o índice populacional da praga quarentenária moscas-das-frutas, em pomares de mangas registrados para exportar ao mercado americano, principal comprador”, ressalta o coordenador do Projeto Fitossanitário de Controle das Moscas-das-Frutas da Adab, Weber Aguiar. A organização do evento estima a participação de 60 pessoas.

Na programação, os participantes serão atualizados sobre as normas e obrigatoriedade do monitoramento e controle em âmbito federal e estadual, bem como, sobre todas as ferramentas existentes para controlar a praga quarentenária moscas-das-frutas em pomares registrados, que exportam mangas para o mercado americano. Também serão socializados pontos críticos e riscos identificados pelo APHIS e como deve ser feito o controle pelos participantes do programa.

Na oportunidade, a Adab lançará um novo canal de atendimento para que o setor produtivo e a população possam fazer denúncias, tirar dúvidas sobre a praga, o MoscaZap (71)99945-8008.

Mercado internacional

A abertura da exportação de manga da Bahia geralmente acontece durante a chamada “janela de exportação”, que coincide com a safra da fruta no Nordeste, principalmente em estados como Bahia, Pernambuco e Rio Grande do Norte. Essa janela de exportação permite que a Bahia aproveite um período em que há menor oferta de manga em outros países, como o Equador, beneficiando a demanda pela fruta brasileira.

Importância

Vale ressaltar que, em 2024, a região do Vale do São Francisco, que abrange as cidades Petrolina (PE) e Juazeiro (BA), consolidou-se como um dos principais polos de exportação de frutas do Brasil.  A fruticultura irrigada da região, beneficiada por condições climáticas favoráveis e infraestrutura adequada, permitiu o cultivo e a exportação de diversas frutas tropicais. A manga continuou sendo a principal fruta exportada pela região.  O Vale do São Francisco é responsável por cerca de 95% da manga exportada pelo Brasil.

Fonte: Ascom/Adab

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A ‘rainha das frutas’: veja benefícios da manga e receitas para incorporá-la

A deliciosa fruta tropical é repleta de sabor — e nutrientes

Uma manga descascada em Nova York em 1º de abril de 2025. A deliciosa fruta tropical é repleta de sabor — e nutrientes.
Uma manga descascada em Nova York em 1º de abril de 2025. A deliciosa fruta tropical é repleta de sabor — e nutrientes. — Foto: Suzanne Saroff/The New York Times
Na Índia, a manga é conhecida como a “rainha das frutas”. A fruta, sua árvore e suas folhas são símbolos de prosperidade, boa sorte e amor.

Também há muito o que apreciar em termos nutricionais. As mangas são ricas em vitamina C e potássio. E congelam bem, o que as torna um alimento essencial para smoothies o ano todo.

Aqui está o que você precisa saber sobre seus atributos para a saúde, além de receitas deliciosas.

Elas são ricas em açúcar — mas não é como comer um biscoito

Meia manga descascada contém cerca de 23 gramas de açúcar, mais que o dobro do que um biscoito de chocolate comum comprado em supermercado. Mas o açúcar natural das mangas não causa picos de glicose no sangue como o açúcar adicionado aos biscoitos, explica Jessica Higgins, nutricionista do programa de Medicina do Estilo de Vida do NYC Health + Hospitals Woodhull.

Isso ocorre porque seu corpo precisa quebrar a fibra benéfica da manga para acessar o açúcar da fruta. Isso leva tempo, o que dá ao seu corpo a chance de processar a glicose gradualmente. Em um biscoito, o açúcar refinado está imediatamente disponível, e é por isso que pode causar um pico.

Metade de uma manga contém cerca de 10% das suas necessidades diárias de fibras, de acordo com Stephanie Rogus, professora assistente e especialista em nutrição da Universidade Texas A&M. As mangas não são tão ricas em fibras quanto frutas como maçãs ou peras — em parte porque normalmente não comemos a casca fibrosa da manga — mas ainda assim ultrapassam o limite de “boa fonte de fibras”, diz Rogus.

Além de retardar a digestão, as fibras das mangas podem ajudar a manter o colesterol no sangue controlado e a promover as bactérias benéficas no intestino, segundo Maya Vadiveloo, nutricionista e professora associada de nutrição da Universidade de Rhode Island.

Seus níveis de vitamina C estão no mesmo nível das frutas cítricas

Meia manga contém 61 miligramas de vitamina C, semelhante ao que você obteria de metade de uma laranja-baía ou de uma toranja. Além das conhecidas propriedades imunológicas da vitamina C, ela também pode ajudar seu corpo a absorver o ferro de alimentos vegetais, diz Vadiveloo.

O ferro presente em alimentos como folhas verdes e feijão não é tão facilmente acessível quanto o ferro obtido de produtos de origem animal, explica ela. Combinar esses alimentos com alimentos ricos em vitamina C, como a manga, pode ajudar a converter o ferro em uma forma mais utilizável.

O potássio pode ajudar a reduzir a pressão arterial

A banana pode ser a fruta tropical mais famosa por seu alto teor de potássio, mas a manga não fica atrás. Metade de uma manga contém 282 miligramas; uma banana média contém 422.

O potássio pode ajudar a neutralizar o risco de doenças cardíacas associado ao consumo excessivo de sódio, de acordo com Higgins. O excesso de sódio pode fazer com que seu corpo retenha líquidos, o que pode aumentar a pressão arterial.

Com o tempo, a pressão alta pode aumentar o risco de ataques cardíacos e derrames. O potássio ajuda a equilibrar os níveis de fluidos do seu corpo, disse ela, e pode ajudar a reduzir sua pressão arterial.

Qual é a melhor maneira de comer manga?

Experimente congelada – Se não encontrar uma manga madura, Vadiveloo recomenda comprar pedaços congelados. Desde que a manga congelada não contenha açúcar adicionado, é tão nutritiva quanto a fresca, pontua ela.

Não exagere na manga desidratada

Meia xícara de manga desidratada contém 255 calorias e 53 gramas de açúcar — muito mais do que as 50 calorias e 11 gramas de açúcar que você obteria com a mesma quantidade de fruta fresca.

— Quando retiramos toda a água, concentramos os açúcares e os macronutrientes que contêm calorias — diz Higgins.— É uma diferença bem grande.

Para avaliar a maturação, use o polegar

Higgins recomenda usar o que ela chama de “método da prensagem” para selecionar uma manga perfeitamente madura. Ao pressionar suavemente o polegar na fruta, você deve sentir apenas uma leve elasticidade.

Aqui estão algumas maneiras frescas de saborear aquela manga perfeita.

Manga com sal de limão e pimenta

Manga com limão e pimenta. (Christopher Simpson/The New York Times) — Foto: Christopher Simpson/The New York Times
Manga com limão e pimenta. (Christopher Simpson/The New York Times) — Foto: Christopher Simpson/The New York Times
Nesta versão de um clássico lanche de rua mexicano, a manga é polvilhada com uma mistura de pimenta moída, raspas de limão e sal para realçar seu sabor picante.

Ingredientes – 1 colher de sopa de pimenta moída, como páprica

  • 1 colher de sopa de raspas de limão fresco
  • ½ colher de chá de sal marinho fino
  • 2 mangas maduras (750 g), descascadas, sem caroço e cortadas em fatias de 1,2 cm

Rendimento: 2 porções

Preparo: Passo 1: Em uma tigela pequena, misture a pimenta em pó, as raspas de limão e o sal. Use o sal de pimenta e limão imediatamente ou guarde em temperatura ambiente em um recipiente hermético por até 3 dias.

  • Passo 2: Polvilhe o sal de pimenta e limão sobre a manga e sirva imediatamente, ou cubra sem apertar e leve à geladeira por até 4 horas.

 

Salada de manga e abacate com vinagrete de limão

Salada de manga e abacate com vinagrete de limão — Foto: Christopher Simpson/The New York Times
Salada de manga e abacate com vinagrete de limão — Foto: Christopher Simpson/The New York Times

Um molho saboroso de limão e peixe reveste esta salada cremosa e crocante. Combine com uma proteína e você terá o jantar perfeito.

Ingredientes –  ¾ xícara de azeite extra virgem

  • ¼ xícara de suco de limão fresco (cerca de 2 limões)
  • ¼ xícara de chalota (também chamada de échalote) picada
  • 1 colher de sopa de molho de peixe
  • 1 colher de chá de açúcar granulado
  • ¼ colher de chá de alho picado
  • Sal kosher e pimenta-do-reino
  • ½ xícara de folhas e talos tenros de coentro picados
  • 1 pé grande de alface americana (450 g), com folhas rasgadas em pedaços grandes
  • 2 mangas maduras, fatiadas ou em cubos
  • 225 g de ervilhas-tortas, fatiadas finamente na diagonal
  • 2 abacates maduros, fatiados ou em cubos

Rendimento: 8 a 10 porções

Preparo: Passo 1: Em uma tigela grande, misture o azeite, o suco de limão, a chalota, o molho de peixe, o açúcar e o alho; tempere com sal e pimenta. Bata até misturar bem e, em seguida, adicione metade do coentro. Reserve metade do molho em uma tigela pequena para servir.

  • Passo 2: Disponha a alface em uma camada uniforme em uma travessa. Adicione as mangas, as ervilhas-tortas e os abacates à tigela grande e misture delicadamente para cobrir uniformemente com o molho.
  • Passo 3: Disponha a salada sobre a alface e decore com o coentro restante. Sirva com o molho reservado à parte, para regar.

Lassi de manga

Lassi de manga — Foto: Christopher Testani/The New York Times
Lassi de manga — Foto: Christopher Testani/The New York Times

Esta bebida refrescante do sul da Ásia mistura manga madura e doce com iogurte e leite (ou água). Cobrir com pistache, amêndoas e cardamomo é opcional — e delicioso.

Ingredientes – 3 xícaras (700 g) de manga picada fresca ou congelada

  • 2 xícaras de iogurte natural integral
  • 1 xícara de leite ou água
  • 2 colheres de sopa de mel
  • ½ colher de chá de sal marinho fino
  • 1 colher de chá de cardamomo em pó (opcional)
  • 1 colher de chá de amêndoas trituradas (opcional)
  • 1 colher de chá de pistache triturado (opcional)

Rendimento: 4 porções

Preparo: Passo 1: No liquidificador, bata a manga, o iogurte, o leite, o mel e o sal até obter uma mistura homogênea.

  • Passo 2: Despeje em copos e finalize com cardamomo em pó e nozes, se quiser.

 

Poke com manga

Poke com manga — Foto: Christopher Testani/The New York Times
Poke com manga — Foto: Christopher Testani/The New York Times

O poke com peixe picado e arroz, pode receber infinitas adições. Aqui, a manga confere à refeição saborosa uma dose de acidez suculenta.

Para o poke: ¼ de xícara de molho de soja, mais se necessário

  • 2 colheres de sopa de vinagre de arroz
  • 2 colheres de chá de óleo de gergelim torrado
  • 1 colher de chá de açúcar granulado
  • Pimentão vermelho moído a gosto (opcional)
  • 450g de atum para sushi ou salmão, ou uma combinação dos dois, cortado em cubos de 1,2 cm
  • 1 cebolinha, fatiada finamente
  • 2 colheres de chá de gergelim

Para o arroz: 1 ½ xícara de arroz para sushi

  • ¼ de xícara de vinagre de arroz
  • 1 ½ colher de sopa de açúcar granulado
  • 1 colher de chá de sal kosher

Para a maionese apimenta: ⅓ de xícara de maionese

  • Sriracha ou molho picante de sua escolha

Para o recheios: ½ xícara de salada de algas marinhas pronta

  • ½ xícara de edamame descascado e cozido
  • 1 abacate pequeno e maduro, picado
  • 1 manga, cortada em cubos de 1,2 cm
  • 1 pepino, fatiado ou em cubos
  • 1 cebolinha, fatiada finamente
  • 2 rabanetes, fatiados finamente
  • Gengibre em conserva, a gosto
  • Furikake, a gosto

Rendimento: 4 porções

Preparo: Passo 1: Marine o peixe. Em uma tigela média, misture o molho de soja, o vinagre de arroz, o óleo de gergelim, o açúcar e a pimenta vermelha moída, se quiser. Adicione o peixe, a cebolinha e o gergelim, mexendo delicadamente para incorporar. Cubra e leve à geladeira para esfriar e marinar, por pelo menos 1 hora e até 24 horas.

  • Passo 2: Prepare o arroz. Em uma peneira ou tigela de malha fina, lave o arroz com água fria até que a água saia limpa e, em seguida, transfira-o para uma panela média com tampa. Cubra com 2 xícaras de água fria e deixe de molho por 15 minutos. Mexa e leve o arroz para ferver em fogo médio-alto. Reduza o fogo, tampe e cozinhe até que os grãos estejam macios e a água tenha sido absorvida, de 15 a 20 minutos, dependendo do arroz. Retire do fogo e deixe descansar, coberto, por 10 minutos. (Como alternativa, use uma panela elétrica de arroz.)
  • Passo 3: Enquanto isso, misture o vinagre, o açúcar e o sal para o arroz em uma panela pequena em fogo médio. Cozinhe, mexendo, até que o açúcar e o sal se dissolvam, por cerca de 3 minutos. Quando o arroz estiver pronto, transfira-o para uma tigela grande. Despeje a mistura de vinagre uniformemente por cima e incorpore-a delicadamente ao arroz. Deixe esfriar em temperatura ambiente por cerca de 30 minutos. (O arroz pode ser preparado com até três dias de antecedência e armazenado coberto na geladeira.)
  • Passo 4: Em uma tigela pequena, misture a maionese e o sriracha a gosto. Retire o poke da geladeira, prove e tempere com o vinagre, açúcar e pimenta-do-reino moída, se necessário. Monte uma tigela com o poke, o arroz, os ingredientes de sua escolha e maionese picante.

Coxas de frango com pimenta-do-reino, manga, rum e castanha de caju

Coxas de frango com pimenta-do-reino, manga, rum e castanha de caju — Foto: Andrew Scrivani/The New York Times
Coxas de frango com pimenta-do-reino, manga, rum e castanha de caju — Foto: Andrew Scrivani/The New York Times

Misturar manga em uma frigideira quente de frango e castanhas de caju temperadas faz com que essa refeição substanciosa tenha gosto de sol.

Ingredientes: ½ colher de chá de açúcar mascavo claro

  • 1 ½ colher de chá de pimenta-do-reino
  • Pitada de pimenta-caiena
  • ¼ de xícara de chá de azeite
  • ½ xícara de chá de castanhas de caju salgadas
  • 800 g de coxas de frango desossadas e sem pele, cortadas em pedaços de 5 cm
  • 1 colher de chá de sal kosher
  • ¼ xícara de cebolinha picada finamente
  • 2 colheres de sopa de talos de coentro picados
  • 3 dentes de alho picados finamente
  • 2 colheres de sopa de rum escuro
  • 1 manga grande (425 g), cortada em cubos de ¼ de polegada (ou use 2 mangas pequenas)
  • 1 a 1 ½ colher de chá de vinagre de maçã, a gosto
  • ⅓ xícara de folhas de coentro fresco picadas

Rendimento: 4 porções

Preparo: Passo 1: Em uma tigela pequena, misture o açúcar mascavo, ½ colher de chá de pimenta-do-reino e a pimenta caiena. Aqueça 1 colher de sopa de azeite em uma frigideira grande em fogo médio-alto. Adicione as castanhas de caju e a mistura de açúcar e especiarias à frigideira; cozinhe, mexendo, até que as castanhas estejam douradas, de 2 a 3 minutos. Raspe as castanhas para uma tigela.

  • Passo 2: Limpe a frigideira com papel-toalha. Tempere o frango com sal e a 1 colher de chá de pimenta restante. Retorne a frigideira ao fogo médio-alto e adicione as 3 colheres de sopa de azeite restantes. Adicione a cebolinha e os talos de coentro; cozinhe, mexendo, por 1 minuto. Adicione o alho e o frango. Cozinhe, mexendo ocasionalmente, até que o frango esteja dourado e cozido por completo, cerca de 12 minutos. Adicione o rum e cozinhe, raspando os pedaços dourados do fundo da panela, até que o rum evapore, cerca de 1 minuto.
  • Passo 3: Retire a panela do fogo e adicione imediatamente as castanhas, a manga, o vinagre e as folhas de coentro. Prove e ajuste os temperos, se necessário.

Fonte: O Globo

 

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