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Publicado por Toda Fruta em 5 de junho de 2023
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  • Pitaya

O livro é dividido em quatro partes: Espécies, Variedades e Cultivares; Sistema de Produção; Comercialização e Custo de Produção; e Processamento.

RESUMO: O conhecimento é como uma colcha de retalhos, a qual é costurada de forma solidária, a várias mãos e demandando tempo. Suponhamos que nossa colcha seja o “sistema de produção da pitaya”, cada pedacinho da colcha será um conhecimento. Por exemplo, sabemos que insetos atacam a pitaya, o conhecimento de quais são esses insetos, porque atacam a pitaya, se causam dano econômico, como devem ser manejados e etc., serão obtidos por meio do estudo de um ou mais entomologistas (pesquisador que estuda insetos).

E assim acontecerá com os demais conhecimentos demandados para a cultura, como manejo nutricional, hídrico, fitossanitário, dentre outros. Ou seja, são necessários pesquisadores de várias formações (melhorista, entomologista, fitopatologista, dentre outros) cada um estudando um assunto específico sobre a pitaya. Com o tempo, cada informação é divulgada (retalho) e unida (costurada), permitindo a construção do conhecimento total, ou seja, o sistema de produção  da pitaya (colcha completa).

Como a pitaya é uma frutífera relativamente nova, muitos eventos ainda precisam ser compreendidos sobre essa cultura. Atualmente, estamos na fase de construção de vários retalhos de informações, ou seja, o conhecimento total não está concluído. Sendo assim, o intuito desse documento foi fazer um levantamento das problemáticas que tem acometido os pomares de pitaya mato-grossense, bem como reunir as informações que possam orientar na solução de tais problemas, dando suporte aos técnicos e produtores de pitaya de Mato Grosso e de outras regiões do Brasil

Editores Técnicos:

Dalilhia Nazaré dos Santos, Leila Aparecida Salles Pio, Fábio Gelape Faleiro

Lista de Autores:

Ana Claudia Costa
Engenheira-agrônoma, mestre e doutora em Agronomia/Fitotecnia, professora do
Departamento de Agricultura (DAG) da Universidade Federal de Lavras (UFLA)

Dalilhia Nazaré dos Santos
Engenheira-agrônoma, mestre e doutora em Agronomia/Fitotecnia,
pesquisadora da Empresa Mato-Grossense de Pesquisa, Assistência e Extensão
Rural (EMPAER-MT)

Danielle Helena Müller
Engenheira-agrônoma, mestre e doutora em Agricultura Tropical, pesquisadora
da Empresa Mato-Grossense de Pesquisa, Assistência e Extensão Rural
(EMPAER-MT)

Fábio Gelape Faleiro
Engenheiro-agrônomo, mestre e doutor em Genética e Melhoramento,
pesquisador da Embrapa Cerrados

Leila Aparecida Salles Pio -Engenheira-agrônoma, mestre e doutora em Agronomia/Fitotecnia, professora do
Departamento de Agricultura (DAG) da Universidade Federal de Lavras (UFLA)

Nilton Tadeu Vilela Junqueira
Engenheiro-agrônomo, mestre e doutor em Fitopatologia, pesquisador da
Embrapa Cerrados

Welington Procópio
Engenheiro-agrônomo, assistente de pesquisa da Empresa Mato-Grossense de
Pesquisa, Assistência e Extensão Rural (EMPAER-MT)

Wininton Mendes da Silva
Engenheiro-agrônomo, mestre e doutor em Agricultura Tropical, pesquisador da
Empresa Mato-Grossense de Pesquisa, Assistência e Extensão Rural (EMPAER-MT)

Acesse o livro completo: livropitaya-versaofinalweb

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Toda Fruta

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