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MARMELO
22 de agosto de 2016
MAMÃO
22 de agosto de 2016
Publicado por Toda Fruta em 22 de agosto de 2016
Categorias
  • Frutas
  • L
  • Lima-ácida/Limão
Tags
  • Ficha Técnica
  • limão

limão

Nome científico: Citrus spp

Nome popular: Limão, com várias e espécies e variedades

Família botânica: Rutaceae.

Características gerais: Os frutos comercializados com o nome comum de limão pertencem, na verdade, a várias espécies cítricas, não só de limões, chamados de verdadeiros e de limas ácidas. Cada espécie tem suas variedades comerciais. No Brasil, as mais importantes são o limão Siciliano, o limão Cravo ou Rosa e outros nomes comuns, e as limas ácidas Tahiti e Galego.

Usos: Apesar de suas diferentes qualidades, todos são utilizados de várias maneiras, tais como no consumo natural na forma de sucos, nas batidas ou caipirinhas, na culinária, na confeitaria, sorvetes, medicinais e outros usos. O Tahiti é o tipo mais importante, com 80 mil t comercializadas por ano, seguido do Siciliano, com cerca de 1.700 t, a maior parte importado, e do Galego, com 126 t anuais. O Cravo é mais utilizado de forma caseira, sendo pouco comercializado.

Produção: As épocas de produção dos tipos de limão são: Siciliano no meio do ano; Tahiti mais no primeiro semestre (70%); Galego no início do ano e Cravo entre fevereiro e maio. Por isso, é indicado escolher uma ou outra variedade, de acordo com sua maior oferta em dado momento, pois há muita variação de preço, conforme a oferta.


VALOR NUTRICIONAL

 limao-vn

Vitaminas – A de 20 a 25 UI; 30 a 55 mcg de B1; 10 a 60 mcg de B2; 0,2-0,3 mg de B3, e de 30 a 79 mg de vitamina C. Para limão-verdadeiro – Siciliano – 38 kcal; 0,60 g de proteína; 0,3 g de gordura; 8,2 g de carboidratos.

Minerais – o potássio é o mineral mais importante nos limões, com 128 mg para Tahiti e 113 mg para o Galego; em seguida vem o fósforo, com 24 mg para o Tahiti e 13 mg para o Galego. Para siciliano – 41 mg – cálcio; 15 mg – fósforo; 0,4 mg – ferro; 102 mg – potássio.

Os dados médios para Tahiti e Galego são os seguintes: 87,4 e 91,8 kcal; proteína – 0,9 g, e 0,6 g de lipídios, carboidratos – 11,1 e 7,3, e fibras – 1,2.

Fonte: DONADIO, L.C.; ZACCARO, R.P. Valor nutricional de frutas.


INFORMAÇÕES ADICIONAIS

“O Tahiti pertence ao grupo de citros chamado de limas ácidas. É conhecido popularmente, no Brasil como limão Tahiti. Atualmente, tem havido maior interesse para os plantios comerciais dessa espécie, por duas razões principais: a primeira prende-se ao fato de apresentar bom comportamento em relação às mais importantes doenças e pragas que afetam as laranjas (cancro cítrico, clorose variegada dos citros, declínio, mancha-preta dos citros, leprose e mosca-das-frutas), e a segunda está na possibilidade de expandir a exportação de frutos para a Europa, o Canadá e outros países”. (FIGUEIREDO, J.O. de & STUCHI, E.S., In: Copas e Porta-enxertos; Lima ácida Tahiti, 2003).

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Toda Fruta

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