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JAMBEIRO PRODUZ FRUTOS SABOROSOS QUE SÃO FONTE DE NUTRIENTES
15 de setembro de 2016
JUÁ
15 de setembro de 2016
Publicado por Toda Fruta em 15 de setembro de 2016
Categorias
  • Frutas
  • J
  • Jujuba
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  • Ficha Técnica

jujuba

Nome científico: Ziziphus jujuba Mill e Z. mauritiana Lam.

Nome popular: Jujuba

Família: Rhamnaceae

Origem e dispersão: São conhecidas e cultivadas em alguns países da China e da Índia.

Características: a jujuba é uma fruta pouco conhecida no Brasil, mas de importância na Ásia, principalmente na China e Coreia do Sul, onde também é chamada de tsao. A produção da China é a maior e, no total mundial, chegou a 1,4 milhão de toneladas em 2001. No Irã e no Japão, é utilizada como medicinal. Na Austrália, produz entre março e abril. Nesse país, há produtos comerciais de jujuba. Há a jujuba-chinesa que é a Z. jujuba e a indiana é Z. mauritiana. No Brasil, há uma espécie de Ziziphus nativa no Nordeste, parecida, a Z. joazeito, de nome comum juá. As jujubas são cultivadas e aparecem nos mercados, inclusive com muitas variedades, principalmente na China. Na Europa, em Portugal, tem pequena importância. Foi introduzida em 1985 pela Unesp, da Flórida, EUA, onde também não é comercial. Seus frutos são drupas, têm tamanho variado, dependendo da cultivar, são esverdeados, mesmo quando maduros, ou avermelhados. Tem uma semente por fruto e a polpa é branco-creme, ficando farinácea no fruto muito maduro, por isso deve ser consumido no estádio de vez, ou no início do amadurecimento. Tem boa porcentagem de polpa e a casca é fina e comestível. Lembra uma maçãzinha, inclusive no sabor. O sabor é agridoce e agradável, contém vários açúcares, entre os quais frutose, glucose, ramnose, sorbitol e sucrose.

Clima e solo: a jujuba chinesa é subtropical, adapta-se a regiões mais frias quando no estado dormente, tolerando até – 5 oC. A indiana é subtropical.

Utilização: deve ser consumida quando ainda firme, aparentemente verde. O fruto, além de consumido ao natural, pode ser processado, em suco ou na forma de doce.

jujuba donadio 1

Foto 1. Jujubas graúda e miúda, cortadas.

jujuba donadio 2

Foto 2. Jujubas graúda e miúda, inteiras.

jujuba donadio 3

Foto 3. Jujuba graúda com fruto mostrando a polpa

Fontes: Livro Frutas Exóticas (Funep, FCAV/Unesp); DONADIO, L.C.; ZACCARO, R.P. Valor nutricional de frutas.


VALOR NUTRICIONAL

jujuba - VN

Vitaminas – Contém 30 UI de vitamina A; 20 mcg, ou 0,04-0,09 mg, de B1, 40 mcg, ou 0,05 – 0,09 mg de B2; 0,9 mg de B3, e entre 19-359 mg de vitamina C.

Minerais – Contém ferro – 4,68-7,90 mg; fósforo – 59-110 mg; potássio – 79-458 mg; manganês – 24-51 mg; cálcio – 45-118 mg; além de menores quantias de sódio, zinco e cobre.

Contém alguns alcaloides, flavonoides, polissacarídeos e aminoácidos, com ação medicinal. Também contém óleos e açúcares. Suas folhas e sementes também são utilizadas na medicina popular. Pode ser utilizada como passa, pois, após a maturação, seca até na planta. Já há produtos comercias de jujuba, vendidos como medicamentos.

Fonte: DONADIO, L.C.; ZACCARO, R.P. Valor nutricional de frutas.


INFORMAÇÕES ADICIONAIS

Em um artigo no site www.ehow.com, sobre os efeitos benéficos da jujuba na saúde, informa-se que a citada fruta é utilizada na medicina chinesa há cerca de 4 mil anos. Após sua introdução nos Estados Unidos, em 1908, foram desenvolvidas variedades e estudado seu valor medicinal e nutricional. Segundo estudo publicado na Food Chemistry, volume 103, a jujuba contém potássio, fósforo, manganês e cálcio, além de menores quantidades de sódio, zinco, ferro e cobre, e vitaminas C, riboflavina e tiamina. Dos 24 aminoácidos necessários ao corpo humano, a jujuba pode fornecer até 18 deles. Tem propriedades antioxidantes e efeito na inibição das células cancerígenas.

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Toda Fruta

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