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Publicado por Toda Fruta em 20 de fevereiro de 2017
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  • Jambolão
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  • jambolão

Há em minha cidade uma árvore muito frondosa com folhas verdes escuras, que produz um frutinho pequeno, cor da amora madura, de sabor muito agradável. Dizem os mais antigos que o chá de suas folhas é benéfico contra diabetes, triglicérides e colesterol. Há algum embasamento científico nisto? Ou apenas crença popular? O nome da árvore é jambolão. JOSÉ HORÁCIO CANCHERINI, Itu, SP

Resposta: Segundo a pesquisadora Márcia Vizzotto, da Embrapa Clima Temperado, e a bolsista Mariana da Rosa Fetter, autoras do artigo Jambolão: o poderoso antioxidante (*), o fruto do jambolão apresenta em torno de 88% de água, 0,34% de cinzas, 0,30% de lipídeos, 0,67% proteínas, 5,91% de acidez (ácido cítrico), 10,7% de carboidratos totais, 1% de açúcares redutores e 0,28% de fibra alimentar. “O principal mineral encontrado nesta fruta é o fósforo e a vitamina em maior abundância é a vitamina C”, relatam. No jambolão também são encontradas substâncias químicas denominadas fitoquímicos. Estas substâncias, explicam, são produzidas naturalmente pelas plantas para se proteger do ataque de pragas e doenças e ajudam a suportar as condições adversas do ambiente. “Muitos destes fitoquímicos atuam na prevenção e no combate de doenças crônicas como câncer e doenças cardiovasculares.” Elas afirmam que as diferentes partes do jambolão são citadas na literatura por possuírem propriedades medicinais. “A casca do caule do jambolão apresenta propriedades anti-inflamatórias, anticarcinogênicas e serve como medicamento para controle de diabetes. Os frutos têm alta atividade antioxidante e ação hipoglicemiante. O ácido elágico, também encontrado em outras pequenas frutas, como mirtilo, amora-preta e morango, tem características antioxidantes e anticarcinogênicas.” Já as folhas têm substâncias com ação antidiabética, regulando níveis glicêmicos. “O extrato das folhas tem ação antiviral, anticarcinogênica, anti-inflamatória, antibacteriana e antialérgica e estudos mostram que o extrato das sementes reduz danos no tecido cerebral de ratos diabéticos, além de atividade antifúngica e antibacteriana.”

Fonte: www.estadao.com.br 

(*) Para ler o artigo citado, acesse: https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPACT-2010/12299/1/jambolao-Marcia.pdf

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Toda Fruta

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