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MANDACARU
16 de janeiro de 2019
Mandacaru e Jabuticaba-de-cipó – Você conhece?
16 de janeiro de 2019
Publicado por Toda Fruta em 16 de janeiro de 2019
Categorias
  • Frutas
  • J
  • Jabuticaba-de-cipó
Tags
  • Ficha Técnica
  • Frutas nativas

 

Nome científico: Diclidanthera  laurifolia Mart.

Nomes populares: abutua-grande, parreira-brava, uva-da-mata, batata-brava e butua. Em tupi é conhecida como ibátyrama, ou fruta de ramalhete.

Família botânica: Polygalaceae

Distribuição geográfica e hábitat: planta de capoeiras, ocorrendo do Espírito Santo até o Paraná e em Minas Gerais, em cerradões e matas semidecíduas. Na Mata Atlântica, ocorre  no litoral.

Características gerais da jabuticaba-de-cipó

Nativa do Brasil, a planta é uma trepadeira, que cresce sobre árvores ou arbustos, sarmentosa, escandente, caule lenhoso, cilíndrico, ou ligeiramente achatado, ou anguloso, com ramos pilosos.

Folhas: são longopecioladas, com  20 a 30  cm de  comprimento e tomentosas na face inferior, subcoriáceas, glabras na  face superior.

Flores: são de cor creme- amarela, com 1,5 a 1,8 cm de comprimento, cálice esverdeado, bissexuadas, pentâmeras, com sépalas dispostas em uma série, com até 10 estames epipétalos, com ovário pentalobar, em rácemos, apicais, longos, que ocorrem geralmente entre  setembro e outubro.

Frutos: em cachos, com 1,5 a 2,3 cm, bagas de forma oval, cor preta ou violácea, globosos ou levemente oblongos, com casca fina e lisa, polpa carnosa, de sabor doce-acidulado. São apreciados em razão da semelhança de seu sabor com o da jabuticaba ou da uva. Polpa mucilaginosa. Contém cristais de oxalato de cálcio, com duas a quatro sementes pequenas. A maturação ocorre usualmente no verão.

 

Clima e solos: pela sua origem, adapta-se mais à região subtropical, sendo pouco conhecida em outras áreas, de clima diferente. Os solos preferidos são os bem drenados, permeáveis e profundos, de preferência férteis, mas também pode ser cultivada ou ocorrer em terrenos mais pobres, até ácidos.

Usos: O fruto é consumido geralmente ao natural, maduro e, como a jabuticaba, de preferência logo após a colheita. Poderia ser usado para fazer-se doces, geleias e sucos. Melífera. Atrativa da fauna. Comestível. Citada como tendo propriedades medicinais.

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Toda Fruta

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