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PUBLICAÇÃO MAPA “Diálogos para prevenção da Raça 4 Tropical da Fusariose em bananeiras”
16 de agosto de 2021
ABACAXI Sistema orgânicoregistra produtividadesuperior ao convencional
17 de agosto de 2021
Publicado por Toda Fruta em 16 de agosto de 2021
Categorias
  • Mirtilo
  • Notícias
Tags
  • mirtilo
  • plantio
  • PRODUÇÃO

Dependendo da variedade, eles requerem entre 400 e 1200 horas frias com um limite de 7°C para cumprir sua produção de inverno.

O alto custo de implantação na produção de mirtilo (Vaccinium corymbosum L.) e o longo tempo de produção dessa plantação, exige um projeto de implantação que avalie diversos fatores de vital importância para garantir o alcance dos resultados econômicos propostos. Estes devem incluir o conhecimento das condições edafoclimáticas do local onde o plantio é planejado, disponibilidade próxima de mão de obra para as tarefas de manejo e colheita, conhecimento da área plantada com esta cultura nos arredores ou outras plantações de frutas que podem competir com o tempo de colheita, etc.

O projeto também deve indicar as variedades a serem plantadas em função da finalidade da produção: apenas para uso fresco ou para uso dual incluindo a possibilidade de congelamento.

Condições edafoclimáticas exigidas pelo Bluebery – O sistema radicular do mirtilo é composto principalmente por raízes finas e fibrosas que se concentram a 80% a 50 cm de profundidade no solo, ou seja, muito próximas à superfície. Essas raízes fibrosas não têm pêlos e têm capacidade de absorção relativamente baixa. As raízes do mirtilo não são capazes de atravessar superfícies compactas de solo e requerem solos soltos e bem drenados com um bom conteúdo de matéria orgânica (3% a 5%). Porém, o agricultor pode fazer alguns esforços econômicos para estabelecer plantações em solos com maiores dificuldades de aeração e más condições, como a adição de emendas na cova de plantio e o preparo de cristas de 1 m de largura, 50 cm de altura e bordas suaves. Os mirtilos crescem bem em solos com pH entre 4,4 e 5,5, embora no Chile os pomares sejam vistos crescendo bem com um pH de 5,8 a 6,0. Recomenda-se a realização de análises químicas de solos para conhecer os macro e micronutrientes, salinidade (condutividade elétrica), matéria orgânica e pH. Se o pH for alto, é vital determinar a quantidade de enxofre elementar necessária para se aproximar da acidez necessária. É preferível iniciar a aplicação de enxofre no ano anterior ao plantio, incorporando-o superficialmente em toda a superfície a ser plantada.

A importância do pH na produção de mirtilos – Se o solo não foi acidificado antes do plantio, o enxofre elementar deve ser muito bem misturado com o solo que será retirado da cova de plantio. O pH que pode ser obtido no solo é mantido pela acidificação da água de irrigação com ácido sulfúrico e ácido fosfórico, ou com a aplicação de fertilizantes de reação ácida como sulfato de amônio, fosfato monoamônio ou fosfato monopotássico. Em qualquer caso, a acidez do solo deve ser verificada anualmente para garantir o desenvolvimento normal das plantas de mirtilo. Outro fator importante a se levar em consideração para o sucesso do plantio é localizar o plantio em solos livres de ervas daninhas perenes, realizando com antecedência as aplicações de herbicidas recomendadas para seu controle. Durante a preparação do solo, remova e elimine os restos de ervas daninhas que permaneceram na superfície e sob a superfície. Para o plantio selecione solos descansados, com semeadura prévia de aveia ou trigo.

Clima – Os mirtilos crescem melhor em climas moderados. Dependendo da variedade, eles requerem entre 400 e 1200 horas frias com um limite de 7°C para cumprir suas férias (sua produção) de inverno. Uma vez que as plantas quebram a dormência, elas se tornam muito sensíveis às baixas temperaturas. Para fazer uma escolha correta das variedades a plantar, é necessário saber o período de ocorrência das geadas no setor, para que esses eventos não coincidam com o período de floração. A flor congela a -2°C, mas devido à sobreposição de estados fenológicos, -0,6°C é considerada uma temperatura crítica.

Verões nublados reduzem a qualidade da fruta e favorecem a disseminação de fungos. Além disso, verões muito quentes podem concentrar a colheita da fruta, diminuir o sabor e sua firmeza, além de impedir uma colheita escalonada e oportuna. Os fortes ventos predominantes, principalmente nos primeiros anos de plantio, causam o desenvolvimento de botões caídos, prejudicam a floração pela queda das flores e impedem a polinização por insetos, além de causar a queda e danos mecânicos aos frutos, deteriorando sua qualidade final.

Água – Devido às suas raízes superficiais, fibrosas e curtas, o mirtilo é muito sensível ao déficit e ao excesso de água. Onde a qualidade da água de irrigação não é conhecida, uma análise química é recomendada para determinar o pH, os sais solúveis (condutividade elétrica) e a taxa de adsorção de sódio (RAS). Além disso, outra amostra de água deve ser coletada para análise microbiológica para garantir e demonstrar que será regada com água limpa e de boa qualidade. Os sistemas de irrigação localizada permitem manter um nível adequado de umidade nos primeiros 15 a 20 cm do solo, onde se encontra grande parte das raízes. Além do sistema de irrigação da cultura, em locais com risco de geadas na primavera, a irrigação por aspersão é usada para controlá-la.

Preparando plantio de Blueberry:

  • Escolha da variedade Para definir a variedade, os seguintes aspectos devem ser considerados:
  • Destino da produção: fresco, congelado ou ambos.
  • Adaptação do clima à localidade: necessidades de frio.
  • Períodos de floração e colheita.
  • Desempenho.
  • Qualidade organoléptica do fruto: presença de sementes, cor, sabor, tamanho e casca lisa.
  • Resistência da planta ao estresse em condições ambientais extremas.
  • Vigor e resistência a doenças.
  • Facilidade de colheita: pele firme ao rasgar, separação do pedicelo do fruto.
  • Bom estado pós-colheita da fruta: pequena cicatriz, retenção da camada primitiva.

Plantio na produção de mirtilo

O plantio pode ser feito no outono ou início da primavera. Isso vai depender da disponibilidade das plantas e da conclusão das obras de preparação do solo e instalação de irrigação.

  • Marque a distância na linha em que será feito o plantio de 0,8 a 1 m.
  • No caso de utilização de cobertura morta de plástico ou tela anti-ervas daninhas, devem ser perfuradas antes do plantio.
  • Faça os furos antes do plantio, cerca de 40 × 40 × 40 cm.
  • Disponha a planta ensacada na frente da cova de plantio. As plantas não devem ser plantadas diretamente nas áreas de sombreamento, devendo ser previamente aclimatadas às condições ambientais vigentes.
  • Tenha um fio enrolado para ir perfurar e unir os sacos e assim evitar contaminar o jardim com plástico.
  • Tenha todos os dosadores para medir as doses de inseticidas para controle de insetos do solo, fungicidas, fertilizantes recomendados de acordo com o resultado da análise química do solo. Misture bem todos esses insumos com todo o solo que foi retirado da cova de plantio. Importante, sempre use luvas.

Outras Considerações:

  • Quebre cuidadosamente o saco com um corte longitudinal.
  • Abra delicadamente a raiz das plantas do fundo do pão; coloque a planta com as raízes horizontais ao solo no buraco. A planta deve ser enterrada 2-3 cm mais fundo do que quando estava no saco. Isso ocorre porque a crista tende a cair e as raízes podem ficar expostas ao ar.
  • Bata suavemente ao redor da planta com a mão para remover bolsas de ar do solo, evitando a compactação e a remoção da porosidade que resulta no preparo do solo.
  • Regue cerca de 3 dias antes do plantio na primavera.
  • Coloque a linha de gotejamento 5-10 cm da planta.
  • Terminado o plantio, reduza os brotos para 1/3, e elimine também os brotos frágeis e tortos localizados na base das plantas.
  • Ao plantar na primavera, a rega deve ser suficiente para manter úmida a área ocupada pela raiz do pão. Não desperdice energia excessivamente.
  • Semear grama na linha é benéfico para evitar a presença de sujeira nos frutos. Normalmente usa-se a festuca e também a mistura de festuca com trevo.

Fonte: *O conteúdo deste artigo em nossa seção Agrotecnia foi preparado por Undurraga D., Pablo; Vargas S., Sigrid para www.inia.cl , que foi revisado e republicado por Portalfrutcola.com – Para obter mais informações sobre todos os trabalhos de campo na produção de mirtilo.  *www.inia.cl – www.portalfruticola.com

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Toda Fruta

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