O alto custo de implantação na produção de mirtilo (Vaccinium corymbosum L.) e o longo tempo de produção dessa plantação, exige um projeto de implantação que avalie diversos fatores de vital importância para garantir o alcance dos resultados econômicos propostos. Estes devem incluir o conhecimento das condições edafoclimáticas do local onde o plantio é planejado, disponibilidade próxima de mão de obra para as tarefas de manejo e colheita, conhecimento da área plantada com esta cultura nos arredores ou outras plantações de frutas que podem competir com o tempo de colheita, etc.
O projeto também deve indicar as variedades a serem plantadas em função da finalidade da produção: apenas para uso fresco ou para uso dual incluindo a possibilidade de congelamento.
Condições edafoclimáticas exigidas pelo Bluebery – O sistema radicular do mirtilo é composto principalmente por raízes finas e fibrosas que se concentram a 80% a 50 cm de profundidade no solo, ou seja, muito próximas à superfície. Essas raízes fibrosas não têm pêlos e têm capacidade de absorção relativamente baixa. As raízes do mirtilo não são capazes de atravessar superfícies compactas de solo e requerem solos soltos e bem drenados com um bom conteúdo de matéria orgânica (3% a 5%). Porém, o agricultor pode fazer alguns esforços econômicos para estabelecer plantações em solos com maiores dificuldades de aeração e más condições, como a adição de emendas na cova de plantio e o preparo de cristas de 1 m de largura, 50 cm de altura e bordas suaves. Os mirtilos crescem bem em solos com pH entre 4,4 e 5,5, embora no Chile os pomares sejam vistos crescendo bem com um pH de 5,8 a 6,0. Recomenda-se a realização de análises químicas de solos para conhecer os macro e micronutrientes, salinidade (condutividade elétrica), matéria orgânica e pH. Se o pH for alto, é vital determinar a quantidade de enxofre elementar necessária para se aproximar da acidez necessária. É preferível iniciar a aplicação de enxofre no ano anterior ao plantio, incorporando-o superficialmente em toda a superfície a ser plantada.
A importância do pH na produção de mirtilos – Se o solo não foi acidificado antes do plantio, o enxofre elementar deve ser muito bem misturado com o solo que será retirado da cova de plantio. O pH que pode ser obtido no solo é mantido pela acidificação da água de irrigação com ácido sulfúrico e ácido fosfórico, ou com a aplicação de fertilizantes de reação ácida como sulfato de amônio, fosfato monoamônio ou fosfato monopotássico. Em qualquer caso, a acidez do solo deve ser verificada anualmente para garantir o desenvolvimento normal das plantas de mirtilo. Outro fator importante a se levar em consideração para o sucesso do plantio é localizar o plantio em solos livres de ervas daninhas perenes, realizando com antecedência as aplicações de herbicidas recomendadas para seu controle. Durante a preparação do solo, remova e elimine os restos de ervas daninhas que permaneceram na superfície e sob a superfície. Para o plantio selecione solos descansados, com semeadura prévia de aveia ou trigo.
Clima – Os mirtilos crescem melhor em climas moderados. Dependendo da variedade, eles requerem entre 400 e 1200 horas frias com um limite de 7°C para cumprir suas férias (sua produção) de inverno. Uma vez que as plantas quebram a dormência, elas se tornam muito sensíveis às baixas temperaturas. Para fazer uma escolha correta das variedades a plantar, é necessário saber o período de ocorrência das geadas no setor, para que esses eventos não coincidam com o período de floração. A flor congela a -2°C, mas devido à sobreposição de estados fenológicos, -0,6°C é considerada uma temperatura crítica.
Verões nublados reduzem a qualidade da fruta e favorecem a disseminação de fungos. Além disso, verões muito quentes podem concentrar a colheita da fruta, diminuir o sabor e sua firmeza, além de impedir uma colheita escalonada e oportuna. Os fortes ventos predominantes, principalmente nos primeiros anos de plantio, causam o desenvolvimento de botões caídos, prejudicam a floração pela queda das flores e impedem a polinização por insetos, além de causar a queda e danos mecânicos aos frutos, deteriorando sua qualidade final.
Água – Devido às suas raízes superficiais, fibrosas e curtas, o mirtilo é muito sensível ao déficit e ao excesso de água. Onde a qualidade da água de irrigação não é conhecida, uma análise química é recomendada para determinar o pH, os sais solúveis (condutividade elétrica) e a taxa de adsorção de sódio (RAS). Além disso, outra amostra de água deve ser coletada para análise microbiológica para garantir e demonstrar que será regada com água limpa e de boa qualidade. Os sistemas de irrigação localizada permitem manter um nível adequado de umidade nos primeiros 15 a 20 cm do solo, onde se encontra grande parte das raízes. Além do sistema de irrigação da cultura, em locais com risco de geadas na primavera, a irrigação por aspersão é usada para controlá-la.
O plantio pode ser feito no outono ou início da primavera. Isso vai depender da disponibilidade das plantas e da conclusão das obras de preparação do solo e instalação de irrigação.
Fonte: *O conteúdo deste artigo em nossa seção Agrotecnia foi preparado por Undurraga D., Pablo; Vargas S., Sigrid para www.inia.cl , que foi revisado e republicado por Portalfrutcola.com – Para obter mais informações sobre todos os trabalhos de campo na produção de mirtilo. *www.inia.cl – www.portalfruticola.com