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CAFÉ CONTRA DIABETES
22 de agosto de 2016
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22 de agosto de 2016
Publicado por Toda Fruta em 22 de agosto de 2016
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PERGUNTA – Nunca consigo comer frutos de um pequeno plantio de pinha e atemoia que tenho em meu sítio. O problema é que eles ficam pretos mesmo durante o inverno? Qual outra solução, pois a retirada dos frutos atacados não resolve? Miburge Bolivar Gois – Itabaiana, SE

RESPOSTA – Doenças e pragas associadas devem estar ocorrendo nos plantios. Antes de tudo, faça uma limpeza na planta, eliminando ramos secos e frutos danificados. Se a copa estiver muito fechada, execute uma poda para retirar o excesso de ramos e deixar o interior mais arejado e com possibilidade de receber os raios do sol. Outras árvores muito próximas também podem provocar sombras. Na época de queda natural das folhas, destaque aquelas que continuarem presas nos ramos, a fim de extinguir inóculos de doença e favorecer a brotação de ramos novos e frutíferos. A cada 15 dias, pulverize a planta com 5 gramas de fungicida à base de oxicloreto de cobre em um litro de água. Interrompa esse tratamento durante o florescimento e retorne as aplicações quando os frutinhos começarem a crescer. Um agrônomo da região pode fornecer o receituário, inclusive indicar pulverizações consorciadas com outros fungicidas.

Como opção, pode ser realizado o ensacamento de todos os frutos com saquinho de papel impermeável (tipo pipoca), amarrando-o no pedúnculo e evitando a entrada dos insetos. Não deixe faltar água na irrigação, nem adubo orgânico (20 litros por planta ao ano) e adubo NPK 10-10-10 ou 12-06-12, 150 gramas a cada 60 dias no solo.

CONSULTOR: JOSÉ ANTONIO ALBERTO DA SILVA, pesquisador em fruticultura da Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios, da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, tel. (17) 3341-1400.

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Toda Fruta

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