Ainda que os avanços da pesquisa científica já permitam “driblar” a sazonalidade de muitos produtos e assegurar a oferta o ano inteiro, a produtividade de cada fruto é maior em sua época natural. Isso ajuda a reduzir os preços.
Conheça dez frutas de dezembro*
1. Lichia
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Os fãs de lichia costumam aguardar ansiosamente pelas festas de fim de ano, já que encontrar essa fruta fora de época é um grande desafio. O curto período de colheita, que vai de meados de dezembro ao início de janeiro, e o fato de o fruto ser altamente perecível são as principais razões para seu preço ser normalmente elevado.
2. Melancia
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Diferentemente do exemplo anterior, a melancia costuma estar disponível em quase todos os meses do ano. No entanto, as altas temperaturas de dezembro favorecem a colheita em quase todas as regiões do país, o que amplia a oferta de alimentos refrescantes durante o verão.
3. Pêssego
Segundo a Embrapa, a colheita do pêssego tem início entre a primeira e a segunda semana de dezembro. O aumento da oferta reduz os preços. Com isso, é mais comum encontrar a fruta em sucos, doces ou até mesmo in natura nas confraternizações de fim de ano.
4. Goiaba
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Nativa do Brasil, a fruta pode ser cultivada em todas as regiões do país. Apesar de sua produção se estender ao longo do ano, a safra regular se concentra no verão, entre os meses de dezembro e março.
5. Framboesa
Os meses de novembro, dezembro e abril são os mais propícios para a colheita da fruta. Mas, como a espécie é exótica e pouco explorada no Brasil, seu preço costuma ser salgado mesmo nos períodos de crescimento da oferta.
6. Tâmara
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Como as tamareiras precisam de clima quente para se desenvolver, é no verão que há mais abundância do fruto. No Brasil, muitas pessoas usam as tâmaras em simpatias para atrair dinheiro, e por isso elas marcam presença no país especialmente no réveillon.
7. Figo
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Segundo o Instituto de Economia Agrícola (IEA), o figo está entre as 20 frutas que o Brasil mais exporta. No país, a colheita ocorre em um período que coincide com a entressafra no exterior, o que intensifica a comercialização tanto no mercado interno quanto no externo.
8. Cereja