Uma pergunta frequente: o que se consome mais, alimentos processados ou alimentos frescos? Embora a impressão seja a de que os alimentos processados estão em primeiro lugar, a presença dos alimentos frescos vem ganhando espaço. E isso é muito bom para a saúde, como se verá a seguir.
O aumento dos produtos frescos nas cozinhas latino-americanas é notável. Há apenas uma década estes espaços estavam preenchidos com produtos processados. Hoje, o mais comum é ver fruteiras lotadas e geladeiras abastecidas com legumes frescos e diversificados. Mas, como chegamos a este ponto?
Para responder a essa pergunta, é feita a seguir uma revisão dos aspectos principais que ajudaram a mudar nossa história alimentar.
Novas disciplinas – Com a crescente demanda de pessoas que procuram soluções alternativas para seus problemas particulares de saúde (diabetes, hipertensão, obesidade, alergias, etc.), surgiram novos estilos de vida que vão desde o veganismo, que rejeita o uso e o consumo de quaisquer produtos de origem animal, aumentando a ingestão de alimentos naturais, até novos sistemas médicos como a Ayurveda, que identifica o tipo de energia a que o paciente pertence, e, a partir daí, define o tratamento a ser seguido, sempre ligado a uma dieta alimentar produzida em diferentes épocas.
Redes sociais – Alguns especialistas dizem que tirar fotos da comida é “característica da Geração Y”. A realidade é que, depois de analisar muitas contas dedicadas à promoção de uma melhor alimentação feita a partir de ingredientes naturais, uma das primeiras conclusões é que estamos tomando boas decisões e estamos ficando cada vez mais espertos e seletivos em relação ao que comemos.
HUMOR ALIMENTAR ou FOOD MOOD
Somos aquilo que comemos. Isso nós já sabemos há muito tempo. Mas o que acontece quando sentimos o que comemos? Essa associação surge com o advento de novas disciplinas, por meio das quais as pessoas passaram a perceber que, em função de sua alimentação, não só eram capazes de se beneficiar fisicamente, mas também emocionalmente. Uma dessas disciplinas é o estudo do humor alimentar ou food mood, em inglês.
Explicando melhor: certamente você se recordará da sensação reconfortante provocada por uma canja de galinha quando você está em um momento de nostalgia; ou do calor no peito que um chá de gengibre produz, por simular a sensação de um abraço; ou ainda a capacidade maior de manter o foco mental depois de comer por vários dias folhas verdes.
Confira na lista abaixo 10 alimentos que contribuem para melhorar o humor:
Espinafre: contém ácido fólico, que contribui para elevar o ânimo.
Abacate: contribui para a produção de serotonina, um neurotransmissor de emoções positivas.
Chá verde: contém agentes calmantes.
Morango: possui antocianinas, que reduzem o stress.
Abacaxi: é rico em vitamina B, que aumenta a sensação de energia.
Tomate: contém licopeno, que ajuda a aliviar a irritabilidade.
Amêndoas: contém L-tirosina, que ajuda a reduzir o stress.
Aspargos: também contribuem para a produção de serotonina, como o abacate.
Melão: contém caroteno, que libera gradualmente uma “sensação boa”.
Laranja: é rica em vitamina B6, que fornece energia e vitalidade.
Fonte: http://www.portalfruticola.com